2015年10月4日(Sun.) 我が家のクラインガルテンの様子をお伝えします。
5月の中旬に植えたサツマイモの収穫をしました。植えたのは金時20株、ベニアズマ30株でしたが、10株近くが枯れてしまったので、追加でベニアズマを10株ほど植えました。結果として、金時は15株ぐらいで、残りの35株ぐらいがベニアズマと言うことになります。
9月20日(130日目)頃には試し掘りをして、やや小さい印象もあったので2週間ほど待ってみました。
中小サイズが中心で、大きめは数個程度でしょうか。金時はあまり大きいものは採れないのでしょうか(シロウトなのでわかっていません)。ちなみに、前年も金時の大きいのは採れなかった記憶です。
まあ、ベニアズマは大きいものが採れて(試掘)おり、残りの半分は全てベニアズマなので、近日の収穫を楽しみにしています。
そして、収穫したサツマイモは追熟させるので、洗って乾かした後、新聞紙に包んで約1ヶ月間保存します。食べごろは、10月末ごろからと考えています。
*
他には、秋ジャガイモに挑戦中です。本来は、元肥を入れた後、1ヶ月ぐらいたって種芋を植えたかったのですが、この8月の猛暑と、その後の長雨(秋雨前線など)で準備時期がズレ込んでしまったので、植えて2週間ぐらいが過ぎた段階です。
春植えのものは約90日間で収穫できていますが、気温条件も異なっているので、年末に収穫できるかどうか疑問(?)です。聞くところによると、霜が降りてしまうと、葉っぱが真っ黒になってダメになってしまうそうで、それまでに収穫できるかどうか・・・です。ちなみに、種芋は35個ぐらい植えてあります。株間40cm、畝間80cmぐらいとしています。(品種は、アンデスレッド)
*
また、1m幅×5m長の大畝を4列起こしてあります(元肥済み)。ここには、玉葱、ニンニクを間もなく植える予定です。こちらの収穫は来年の5・6月となるでしょう。
さらに、空きエリアが少しあるので、ソラマメを考えています。今年の初夏にはソラマメが順調に収穫できていたので、それをまた狙っているのです。
***
当然、オーガニック農法に依っていますし、完全無農薬です。マルチも使っていませんので、草刈り等も大変なのですが、晴れた日には土をさわり、ハーブも楽しみながら、主たる野菜関係も作っているので収穫もその都度楽しみです。また、「味」も違うことが嬉しいですね。
今年の例で言うと、枝豆の収量は多くはありませんでしたが、食感も旨みもスーパーで購入するものとは、違いが歴然でした。
なかなか、個々人が畑を確保して野菜等の自給自足を行うことは難しいのですが、少なくとも、大量生産品や海外からのものは、その生産者の顔が見えないこともあって、敬遠したいと考えている昨今です。
俗に言う「地産地消」が基本であって、且つ、理想でしょうね。
2013年、ドイツのノルトライン・ヴェストファーレン州(NRW)の北端にある、人口6千人のルーラル(田舎)な街ラーデン(Rahden)の農家で70日間を暮らしましたが、ホストのO(アルファベット)さん曰く、身近なエリアに、新鮮で安心な食材(農産品)を提供できればいい・・と。
エネルギー的にも自給自足を目指すOさんは、ドイツでもユニークな存在なのかも知れませんが、我々にとっても、一つの方向性を示唆しているような気が今もしています。
そして、国としての食糧自給率(カロリーベース)も、ドイツは97%ぐらいで、日本の40%とは雲泥の差であると言えます。グローバル化の時代だ・・・と言う言葉に安易に流されて、重要な食料を輸入に頼る考え・政策は間違っていると思います。
食品偽装などに対しても、確固たる信頼が見られないこともあり、食の安全・安心、そして、自給率の向上・確保は必須のことと思われます。そうした意味でも、「TPP」は、国民を真の意味で守るための手段としての内容になっているのでしょうか。
少なくとも、安保法制等に関わる一連の政府の言動を見る限りは、全く信用できないのではありませんか。それぐらい、現政権の信頼は失墜しているのです。
5月の中旬に植えたサツマイモの収穫をしました。植えたのは金時20株、ベニアズマ30株でしたが、10株近くが枯れてしまったので、追加でベニアズマを10株ほど植えました。結果として、金時は15株ぐらいで、残りの35株ぐらいがベニアズマと言うことになります。
9月20日(130日目)頃には試し掘りをして、やや小さい印象もあったので2週間ほど待ってみました。
中小サイズが中心で、大きめは数個程度でしょうか。金時はあまり大きいものは採れないのでしょうか(シロウトなのでわかっていません)。ちなみに、前年も金時の大きいのは採れなかった記憶です。
まあ、ベニアズマは大きいものが採れて(試掘)おり、残りの半分は全てベニアズマなので、近日の収穫を楽しみにしています。
そして、収穫したサツマイモは追熟させるので、洗って乾かした後、新聞紙に包んで約1ヶ月間保存します。食べごろは、10月末ごろからと考えています。
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他には、秋ジャガイモに挑戦中です。本来は、元肥を入れた後、1ヶ月ぐらいたって種芋を植えたかったのですが、この8月の猛暑と、その後の長雨(秋雨前線など)で準備時期がズレ込んでしまったので、植えて2週間ぐらいが過ぎた段階です。
春植えのものは約90日間で収穫できていますが、気温条件も異なっているので、年末に収穫できるかどうか疑問(?)です。聞くところによると、霜が降りてしまうと、葉っぱが真っ黒になってダメになってしまうそうで、それまでに収穫できるかどうか・・・です。ちなみに、種芋は35個ぐらい植えてあります。株間40cm、畝間80cmぐらいとしています。(品種は、アンデスレッド)
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また、1m幅×5m長の大畝を4列起こしてあります(元肥済み)。ここには、玉葱、ニンニクを間もなく植える予定です。こちらの収穫は来年の5・6月となるでしょう。
さらに、空きエリアが少しあるので、ソラマメを考えています。今年の初夏にはソラマメが順調に収穫できていたので、それをまた狙っているのです。
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当然、オーガニック農法に依っていますし、完全無農薬です。マルチも使っていませんので、草刈り等も大変なのですが、晴れた日には土をさわり、ハーブも楽しみながら、主たる野菜関係も作っているので収穫もその都度楽しみです。また、「味」も違うことが嬉しいですね。
今年の例で言うと、枝豆の収量は多くはありませんでしたが、食感も旨みもスーパーで購入するものとは、違いが歴然でした。
なかなか、個々人が畑を確保して野菜等の自給自足を行うことは難しいのですが、少なくとも、大量生産品や海外からのものは、その生産者の顔が見えないこともあって、敬遠したいと考えている昨今です。
俗に言う「地産地消」が基本であって、且つ、理想でしょうね。
2013年、ドイツのノルトライン・ヴェストファーレン州(NRW)の北端にある、人口6千人のルーラル(田舎)な街ラーデン(Rahden)の農家で70日間を暮らしましたが、ホストのO(アルファベット)さん曰く、身近なエリアに、新鮮で安心な食材(農産品)を提供できればいい・・と。
エネルギー的にも自給自足を目指すOさんは、ドイツでもユニークな存在なのかも知れませんが、我々にとっても、一つの方向性を示唆しているような気が今もしています。
そして、国としての食糧自給率(カロリーベース)も、ドイツは97%ぐらいで、日本の40%とは雲泥の差であると言えます。グローバル化の時代だ・・・と言う言葉に安易に流されて、重要な食料を輸入に頼る考え・政策は間違っていると思います。
食品偽装などに対しても、確固たる信頼が見られないこともあり、食の安全・安心、そして、自給率の向上・確保は必須のことと思われます。そうした意味でも、「TPP」は、国民を真の意味で守るための手段としての内容になっているのでしょうか。
少なくとも、安保法制等に関わる一連の政府の言動を見る限りは、全く信用できないのではありませんか。それぐらい、現政権の信頼は失墜しているのです。