中小企業のための「社員が辞めない」会社作り

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自家製ジンジャーエール

2013年08月07日 | コンサルティング

いきなりレシピです。

新ショウガ200gの皮をむいてざく切りにし、ミキサーにかけます。
鍋にショウガ、てんさい糖200g、鷹の爪、シナモン、クローブを入れ鍋にかけます。
水が出てきて沸騰したら弱火にして焦がさないように10分くらい煮ます。
煮詰まったら火を止め、スパイスを取り出します。
しばらくして冷めたら、布で濾して原液の出来上がりです。

この原液を炭酸水で割ったものがジンジャーエールです。

とてもおいしいです。慣れないうちは飲むと喉がひりひりしますが、市販の炭酸飲料とは違って、自然でとてもやさしい味が残ります。毎日飲んでも飽きません。最近は炭酸水の代わりにミルク(低温殺菌)で割っていますが、実に良い味です。夏バテ解消にもなります。

さて、「仕事が煮詰まる」と言うと、壁にぶつかってこれ以上進めない状態をイメージしてしまいます。しかしこれは誤用です。正しくは「行き詰まる」というべきです。

「仕事が煮詰まる」とは、 「討議・検討が十分になされて、結論が出る段階に近づくこと」(大辞泉)です。ぜひ一度ジンジャーエールを作ってみてください。ショウガが「煮詰まって」いく様子を見ていると、正しい意味がよくわかります。

(人材育成社)