パオと高床

あこがれの移動と定住

冬、ソウル(2) 食事編

2013-02-10 17:27:35 | 旅行
そんな、寒いので料理で暖まる。
一日目、ホテル近くの路地のカルビ屋さん。「地球の歩き方」にも載っていた
「テバクスップルカルビ」
ハンバンヤンニョンテジカルビを食べる。

秘伝のたれに漬け込んだお肉が美味しい。「漢方(ハンバン)」というだけに、少しくせがあって、それがまたいい。バンチャンもケランチムや餃子が付いていて充実。
寒いのにしめで冷麺をたべる。このムルネンミョン、麺が緑色。桑の葉を練り込んでいるということ。
お店は鐘路3街で、こんな感じ。お店のアジュマが孤軍奮闘で、たいへん親切。


二日目、朝、雪の街。

で、この黄色い看板の店でソルロンタンを食べる。

暖まって、いざ、「景福宮」へ、だったのだ。

お昼は、ククス。あおあさのりの入ったククス。めずらしくて、のりのとろみがよかった。ヤクルトつき。


で、夜はやっぱり「タッカンマリ」。東大門の「タッカンマリ横町」で。

サリまでセットになったセット料金を適用していて、注文しやすかった。以前、「タッカンマリ」を食べたとき鍋の中を辛くしすぎたので、今回はつけだれのみに辛みを効かせて、スープは出汁の味を満喫。

満足。
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