今回の旅行記最終回。
食べたかった食事の一つ、トルソッパッ。韓国釜飯。石焼きピビンパッの辛くないもの。3日目の昼に行ったお店は「飯野(パニャ)」。ここも人気店で、食べているうちに、食事待ちの人が出ていた。
食べたのは松茸トルソッパッ10000ウォン。他にも高麗人参の釜飯などがあった。
醤油ベースのたれを垂らして混ぜて食べるのだが、それを入れなくても十分おいしい。で、ここでも豊富なバンチャン。つる人参のキムチが網にのって出てきた。
3日目の夜はカルビタンを食べる。骨付きカルビが入ったスープ。「梧木台サランチェ」という韓屋の店に行く。
ここの名物カルビタンはメセンイカルビタンといって、かぶさあおのり(メセンイ)がたっぷり入ったカルビタンなのだ。これは絶品。ごろごろしたカルビが、あおのりとうまく絡まっている。スープの味もよく満足。
とにかく食を堪能できた旅行だった。全州の料理は、そのバンチャン(おかず)が豊富だった。また行きたい。
食べたかった食事の一つ、トルソッパッ。韓国釜飯。石焼きピビンパッの辛くないもの。3日目の昼に行ったお店は「飯野(パニャ)」。ここも人気店で、食べているうちに、食事待ちの人が出ていた。
食べたのは松茸トルソッパッ10000ウォン。他にも高麗人参の釜飯などがあった。
醤油ベースのたれを垂らして混ぜて食べるのだが、それを入れなくても十分おいしい。で、ここでも豊富なバンチャン。つる人参のキムチが網にのって出てきた。
3日目の夜はカルビタンを食べる。骨付きカルビが入ったスープ。「梧木台サランチェ」という韓屋の店に行く。
ここの名物カルビタンはメセンイカルビタンといって、かぶさあおのり(メセンイ)がたっぷり入ったカルビタンなのだ。これは絶品。ごろごろしたカルビが、あおのりとうまく絡まっている。スープの味もよく満足。
とにかく食を堪能できた旅行だった。全州の料理は、そのバンチャン(おかず)が豊富だった。また行きたい。
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