だいこんのいただき物をしたので、このところだいこんを使った料理が続いている。
つい先日は、ふろふきだいこん。これは、この時期外せない料理だよね。鶏挽肉とネギを入れた「肉みそ」を作って付けて食べたが、我が家では肉みそのほうが先に無くなってしまう。付け方激しいし、ご飯にかけてもおいしかったから…。
昨夜は、おでん(写真下)。定番?平凡?昨日の夜も仕事だったため、昨日の朝から、だいこんとこんにゃくを鍋で煮込んだ。昆布や練り物からも、いい味がでるんだよねー。ただ、だいこん料理が続くことで、だいこんそのものの売れ行きはイマイチ?
私は、だいこんを薄く切って、酢漬けにして晩酌の友としている。これ、さっぱりしてるし、体にも良さそうですぜ!
さて、あとどんな料理が出来ますかねー。はくさい、ねぎなども同時に貰ってあるので、やっぱり鍋ですかねー。部長が肉とか魚介類を買ってきてくれれば、鍋と野菜は提供するのに。