ウェルかも美山で、鴨の卵をもらってきた。大きい。鶏卵(左、Mサイズ)と比較すると一目瞭然だ。
この卵、2個を使って卵焼きを作ることにした。
大きいだけあって殻も固く、割ると殻の破片が飛び散る。卵は鶏卵よりも色が薄い感じだが、卵黄・卵白ともゼリー状で濃厚な感じだ。
因みにレシピとしては、
鴨卵…2個
砂糖…適量
白だし醤油…適量
牛乳…適量
私の料理の場合は、「適量」というよりも「適当」でごまかしている。
かき混ぜるが、ねっとりしていて中々混ざらない。力ずくで混ぜてフライパンへ投入。
出来上がり~ぃ!やはり鶏卵4個分くらいのボリューム感がある。味は普通の卵焼きとの大きな違いはわからない。美味しいね(自画自賛)