栗原はるみさんのレシピを参考にしました。
<材料>
卵 6個
バナナ 小2本(180gくらいだったと思う(皮の重量も込み))
グラニュー糖(白砂糖しかなかったので実際はそれ)120g
薄力粉 140g
サラダオイル 1/3カップ
牛乳 大さじ2くらい
<準備するもの>
20cm型(よく洗ってよく乾燥させておく)
ハイパワーな泡立て器
ふるい
竹串
ヘラ
シフォンケーキナイフ?(型から外すときに使う)
<焼き時間/温度>
170度 45分
(低めの温度でゆっくり焼くという感じ)
<工程>
卵
1.卵黄と卵白に分ける
生地
2.バナナをよく潰しペースト状に
3.卵黄を軽く混ぜてから、砂糖の1/2量をじわじわ加えながらまったりするまで混ぜる
4.2のバナナペーストを3に入れ、サラダオイル、牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜる
5.薄力粉をふるい入れ、ダマがなくなるようによく混ぜる
6.オーブン予熱開始!
メレンゲ
7.卵白を軽く泡立て、6分立ちくらいになったら
砂糖の残りを3回くらいに分けて、入れながらホイップ。
8.だんだんハイスピードにしてめっちゃ硬くなるまで泡立てる。
*角が立ったなと思っても、もうひといきやる。
*ターボ回転で多分10分くらいかかる。
型に投入
9.生地を底の方から軽く混ぜる(メレンゲをやっている間に若干分離しているから)
10.生地にメレンゲを1/4ずつ加え、都度混ぜる。
*加えたメレンゲを、表面を軽くなでるように混ぜ、だんだん生地と絡むようにまぜる。
*メレンゲの塊がないように。しかし混ぜすぎてメレンゲの泡が消えないように。(難)
*底の方からも混ぜ、全体に色ムラがないくらいで完成。
*今回はちょっと大丈夫かなというくらいよく混ぜた。
11.型に流し込む
*中に気泡が残らないように、型全体をトントンとテーブルに落とし振動を与える。
*竹串を刺しゆっくり回す。
*表面をなだらかにし、ヘリを型の淵に向かって盛り上がるようになすりつける。
焼き!
12.オーブンに投入
13.焼き上がり後は3分くらい待ってオーブンから出し、ゆっくり逆さに置く。
半日くらい置いてからが美味しいと思われる。
焼き上がり
外観は大丈夫そう!
<思ったこと>
今回はメレンゲと生地を、気持ちより多めによく混ぜたので、
気泡のない焼き上がりになりました。
ちょっとフワ感が少ないかもしれないので、次回は「気持ち多めだけれど気持ち少なめ」でいこう。
栗原はるみさんのレシピにはベーキングパウダーもあったが、今回省略。
ベーキングパウダー入れればフワ感がアップしてちょうど良いのかもしれない。
砂糖を少し増量してもよいかもしれない。
130gくらいでどうかしら。
型に対して厚みがやや小さい感じだったので、量を若干増やしてもいいかもしれないが、
ベーキングパウダーで変わるのかもしれない。
焼く前に生地の表面を均して、フチに向かって盛り上げるというのをいい加減にやったので、
結構表面(というか底面)が凸凹してしまった。
次回は丁寧にやるべし。
完璧な断面!!
<材料>
卵 6個
バナナ 小2本(180gくらいだったと思う(皮の重量も込み))
グラニュー糖(白砂糖しかなかったので実際はそれ)120g
薄力粉 140g
サラダオイル 1/3カップ
牛乳 大さじ2くらい
<準備するもの>
20cm型(よく洗ってよく乾燥させておく)
ハイパワーな泡立て器
ふるい
竹串
ヘラ
シフォンケーキナイフ?(型から外すときに使う)
<焼き時間/温度>
170度 45分
(低めの温度でゆっくり焼くという感じ)
<工程>
卵
1.卵黄と卵白に分ける
生地
2.バナナをよく潰しペースト状に
3.卵黄を軽く混ぜてから、砂糖の1/2量をじわじわ加えながらまったりするまで混ぜる
4.2のバナナペーストを3に入れ、サラダオイル、牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜる
5.薄力粉をふるい入れ、ダマがなくなるようによく混ぜる
6.オーブン予熱開始!
メレンゲ
7.卵白を軽く泡立て、6分立ちくらいになったら
砂糖の残りを3回くらいに分けて、入れながらホイップ。
8.だんだんハイスピードにしてめっちゃ硬くなるまで泡立てる。
*角が立ったなと思っても、もうひといきやる。
*ターボ回転で多分10分くらいかかる。
型に投入
9.生地を底の方から軽く混ぜる(メレンゲをやっている間に若干分離しているから)
10.生地にメレンゲを1/4ずつ加え、都度混ぜる。
*加えたメレンゲを、表面を軽くなでるように混ぜ、だんだん生地と絡むようにまぜる。
*メレンゲの塊がないように。しかし混ぜすぎてメレンゲの泡が消えないように。(難)
*底の方からも混ぜ、全体に色ムラがないくらいで完成。
*今回はちょっと大丈夫かなというくらいよく混ぜた。
11.型に流し込む
*中に気泡が残らないように、型全体をトントンとテーブルに落とし振動を与える。
*竹串を刺しゆっくり回す。
*表面をなだらかにし、ヘリを型の淵に向かって盛り上がるようになすりつける。
焼き!
12.オーブンに投入
13.焼き上がり後は3分くらい待ってオーブンから出し、ゆっくり逆さに置く。
半日くらい置いてからが美味しいと思われる。
焼き上がり
外観は大丈夫そう!
<思ったこと>
今回はメレンゲと生地を、気持ちより多めによく混ぜたので、
気泡のない焼き上がりになりました。
ちょっとフワ感が少ないかもしれないので、次回は「気持ち多めだけれど気持ち少なめ」でいこう。
栗原はるみさんのレシピにはベーキングパウダーもあったが、今回省略。
ベーキングパウダー入れればフワ感がアップしてちょうど良いのかもしれない。
砂糖を少し増量してもよいかもしれない。
130gくらいでどうかしら。
型に対して厚みがやや小さい感じだったので、量を若干増やしてもいいかもしれないが、
ベーキングパウダーで変わるのかもしれない。
焼く前に生地の表面を均して、フチに向かって盛り上げるというのをいい加減にやったので、
結構表面(というか底面)が凸凹してしまった。
次回は丁寧にやるべし。
完璧な断面!!
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