幼児用でしょうか?それともシニア用か・・・
骨が取ってある塩鯖の干物が売られています。
お魚の食べ方が上手とは言えないので喜んでで買っています。
骨抜きとはいえそれほど綺麗に骨がなくなっていることは無いので
やっぱり気をつけて食べないといけないのですが(;゚ロ゚)
強力粉375㌘を使ってパン生地を作ると
1斤の角食と4個の惣菜パンが出来ます。
今回は二次発酵してから真ん中にクープを入れて
シュレットチーズとソーセージを埋め揉んだ
惣菜パンを焼きました。
幼児用でしょうか?それともシニア用か・・・
骨が取ってある塩鯖の干物が売られています。
お魚の食べ方が上手とは言えないので喜んでで買っています。
骨抜きとはいえそれほど綺麗に骨がなくなっていることは無いので
やっぱり気をつけて食べないといけないのですが(;゚ロ゚)
強力粉375㌘を使ってパン生地を作ると
1斤の角食と4個の惣菜パンが出来ます。
今回は二次発酵してから真ん中にクープを入れて
シュレットチーズとソーセージを埋め揉んだ
惣菜パンを焼きました。
しゃぶしゃぶの専門店にランチに入ったのですが
平日のお昼は○○膳というシニア向けメニューがあるのですが
土日は食べ放題のしゃぶしゃぶコースばかりと・・・
タブレットのメニューをよ~~く見てみると
豚肉二枚と鶏肉1枚のしゃぶしゃぶ肉
にぎり寿司5貫に天ぷらと茶碗蒸し
それに小さなデザートとドリンクまでついたコースが
シニア四人ですから食べ放題はパスしてこれで充分・・・と
天ぷらも揚げたて熱々でお肉の量もちょうど良く
それでも四人分の野菜は少し残ってしまいましたが・・・
食べ放題コースの半額ぐらいでとてもリーズナブル!
夕飯は軽く越後で買ってきたへぎそばを茹でた鶏南蛮
曇り空の日曜の朝は体の動きが鈍くなります(;゚ロ゚)
それでも夕方に雨が降ってくるまでには乾くだろうと
洗濯を済ませてベランダに干しました。
酢飯に買ってきたお刺身のセットを盛り付けただけのちらし寿司には
友人が送ってくれた故郷の三重産アオサを入れた味噌汁に
焼き茄子のお浸しを添えて
ベランダの花を夏から秋バージョンの一年草に植え替えました。
冬から春はヴィオラやパンジー
初夏から秋はペチュニアやナスタチュームにしているのですが
去年植えたナスタチュームが何故かまだ咲き続けてベランダを賑わしています。
豚カルビと青梗菜を使った一品ですが
葱を小口切りにして醤油、酒、味醂を合わせタレを作っておき
油を使わずにフライパンで両面をこんがりカルビを焼いて
出た油はキッチンペーパーで拭き取ってから
レンジで2分蒸した四つ割りした青梗菜をフライパンの端に置き
タレを絡ませて揺すりながらひと煮立ちさせます。
きんぴら牛蒡や冷や奴を並べた食卓!
今日は気温が27℃以上になるようですが
湿度が38~40㌫しかないので部屋で過ごすのは快適です。
私が歯医者に行っている間に
主人がラーメンに入れる野菜を切っておいてくれたのですが
ランチは前夜のドリアの残りを温めて食べることにして
材料はそのまま回鍋肉を作ることにして夕飯にスルー(笑)
用意してくれていた野菜に
薄切り豚肉と肉厚の冷凍品モンゴウ烏賊を入れた塩・胡椒味の中華風!
レタスを千切って火を消す前の最後に入れてサッと炒めた炒飯
大さじ1杯のカレー粉を加えて
先日作ったビーフシチューをリメイクしました。
オリーブオイルを敷いた耐熱容器に
ご飯、カレー、シュレッドチーズの順に盛り付けて
220℃のオーブンで20~25分焼いて!
駅までの街路樹もすっかり若葉から青葉に移り変わって
梅雨に入る前のつかの間でしょうけれど
湿気が少なく歩いていても爽やかで気持が穏やかになります。
寒い日があったり夏日になったりと
日替わりのように気温が安定しないので
体調を崩している人も多いようです。
中学生になった末の孫も熱が出て週末の夜だったので
ファストドクターで往診してもったらインフルでもコロナでもなかったと・・・
肉団子を茄子やピーマンと一緒に黒酢あんで和えた一品!
後は作りおきの常備菜やぬか漬けを並べて!
ご飯のお供は佃煮。。。
夫婦ともにアルコールに弱く殆ど飲めないのですが
たまにほんの少しだけワインやビールが飲みたくなります。
白ワインは開けたらせいぜい二日ぐらいで飲まないといけないので
3~4日は大丈夫な赤を開けることが多くなります。
2~3回飲んで残りはお料理に使えますし・・・
バス旅行で買ってきたそば粉があったので
フランスブルターニュで食べたガレットを思い出して作ってみたのですが
卵が崩れてしまって見た目が?
ハムの下にシュレットチーズを敷いて美味しかった!
ペンネアラビアータのソースにも赤ワインを入れて!
ワインに合うお料理を意識した献立です(笑)
ベランダのパンジーはペチュニアと植え替えたので
最後は切り花にしてテーブルに置いて楽しんでいます。
何回も試行錯誤して作っているハードパン,カンパーニュですが
二次発酵を無水鍋を使いさらに焼く時も鍋をかぶせたら
やっと思い通りにクープがパカッと開きました。
全粒粉の割合が多すぎたのか少しクラムが足りないような気がするので
まだ研究の余地はありそうですが・・・
冬の間ワインを飲まなかったので
赤ワインを開けてビーフシチューを作り少しだけ飲むことに!
今朝は風が強くベランダまで雨が吹き込んでいました。
昨日のようにブラウス1枚で過ごせそうもない気温なので
衣替えは終わったのですが薄いセーターを1枚取り出しました。
今日は母の日・・・
子供たちからお花のプレゼントが届きました。
今年はお嫁ちゃんが選んでくれたようでプリザードフラワー
プラスチックケースは外して食器棚に飾りました。
あちこちの国で買って来たり
お土産やプレゼントに頂いた物・・・
ぎゅうぎゅう詰めになってしまいましたが
贈ってくれた方々の顔や買った街が懐かしく思い出される品
高価な物ではないのですが処分できそうもありません。
寒天を作って小豆を炊いたのであみつ豆を
姪っ子の会社のOEM製品のエゾシカのそぼろを使って三食ご飯!