So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

小さな鰻とあんみつ

2024-05-31 | 料理

作り置きの粒あんを使うために

かんてんぱぱで作った寒天をさいの目に切って

黒蜜をかけあんみつに仕立てました。

粉状のかんてんぱぱダマにもならず絶対失敗せずに固まるので

もう長いこと常備して使い続けています。

この商品を使うきっかけは香港在住時代に

伊那出身の友人に1パック頂いたのが始まりでした。

スーパーで売られている鹿児島産の鰻が

とても小さくなったのを実感しています。

以前と同じ値段(高いときもあります)なのに

ご飯の食べられる量が少ないので

一匹を二人分にするのですが見た目がこんなに貧弱で(;゚ロ゚)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする