回鍋肉
朝から雨が降り続いていて今日は陽が出そうもありません。
今週はずっとこんな日が続くとか・・・
野菜室の半端な野菜を集めて
冷凍庫の烏賊と豚肉に叉焼そして厚揚げも
蒸し煮してから味つけは塩・胡椒と味覇(ウエイパアー)
最後に片栗粉でとろみを付けると
なんとなく中華風になります。
太めの米粉はゆで時間を長くして
ハムと胡瓜と何故かイタリアンドレッシングで和えると味が決まります!
朝から雨が降り続いていて今日は陽が出そうもありません。
今週はずっとこんな日が続くとか・・・
野菜室の半端な野菜を集めて
冷凍庫の烏賊と豚肉に叉焼そして厚揚げも
蒸し煮してから味つけは塩・胡椒と味覇(ウエイパアー)
最後に片栗粉でとろみを付けると
なんとなく中華風になります。
太めの米粉はゆで時間を長くして
ハムと胡瓜と何故かイタリアンドレッシングで和えると味が決まります!
ネットでオーダーしているパンやお菓子材料は
送料が馬鹿にならないので無料だったり安くなるように
まとめてオーダーしているのですが
気がつくと同じ物が在庫に貯まってしまっていることが
賞味期限の古い物から使うようにしているのですが
ク-ベルチョコ300㌘入りが2袋と使い掛け50㌘が冷蔵庫の中に!
バナナの買い置きがだぶついて柔らかくなってしまったのを
2本入れて作ったマフィン生地の最後にチョコをさして
180℃のオーブンで25分焼いて!
もう一度寒くなった日にはホットチョコレートで消費したいと・・・
ランチに作った焼きうどんは野菜を多くしてうどん一玉を二皿にして!
今週の初めは17℃から20℃の日が2~3日続き四月のような気温でしたが
三寒四温というのでしょうか?昨日からぐっと気温が下がって体が追いつきません。
今までは花粉症の兆候はまるで無かったのですが
このところ連日のように朝起きてしばらくするとくしゃみを5~6回連発する日が
これって花粉症?・・・と(;゚ロ゚)
年齢とともに揚げ物を少なくしているつもりでも
一度だけ使った油をそのまま捨てるのもと思い
豚カツを揚げた日から一日おいて天ぷらをまとめて揚げて
油の始末をすることに!
海老にアスパラとサツマイモに紫蘇の葉と人参と玉葱のかき揚げ
最初からそれぞれのお皿に取り分け食卓に
これの倍以上の量を揚げたので残ったのは小分けにして冷凍庫に
後日お蕎麦のトッピングや天丼にして使い回したいと思っています。
開花期は4月から7月に9月から10月と言われている
ナスタチューム(キンレンカ)ですが
この冬は葉が枯れ出したと思ったら新しい苗が育って
真冬でも表側は青々とした葉が下に垂れ
今朝水をあげる時に黄色の花が咲いているのを見つけました。
いくつかの蕾みも・・・
カレーライスのお供には金柑の甘露煮と
もやしの甘酢に定番の福神漬けを・・・
春のような陽気に誘われてか
昼間でもソファーでついウトウトとしていることがあります(笑)
興味があった本を何冊かアマゾンで買ってあるのですが
まだ半分も読んでいません。
クルーズに行く時にでも持参すれば良いなんて思っても
行きたい場所の旅行代金が以前より倍近い値上がりになっているので
次々に送られてくる旅行会社からのパンフレットは見るだけで
今のところはスルーすることに~~
早くも春キャベツが出回り始めたので
沢山千切りにして豚カツソースでガッツリと・・・
年末に食べきれなかったリンゴをパイ用のフィリングに煮て冷凍しておいたので
手軽に冷凍パイシートを使ったアップルパイを焼きました。
お菓子材料店で買う10㌢角30枚入りパイシートを
直径20㌢のパイを作るのに上下2枚ずつ4枚使っています。
卵液は塗らずに焼いて冷めたら仕上げは粉砂糖で!
紅茶は中国福建省の山奥(武夷山)で栽培されのだそう~~(長男のお土産)
芳醇な薫りのお茶です。
今週は春のような気温になるらしいのですが
午前中に美容院まで歩いて行くと時はまだ風邪が冷たかったので
ダウンを着ていったのですが帰る時は気温もぐっと上がり
道行く人はTシャツ一枚の人もいました。
今まで手まり寿司を作ることは無かったのですが
一人分用のお刺身を買ってラップで丸めてみました。
寿司飯35㌘にしたら大きすぎたようで
28~30㌘で良いようで次回は・・・
生ハムのカルパッチョは
残りは今朝のパンと一緒にたべきりました。
今日は世間では三連休の中日ですが
私たちには関係ないですしこれという予定も無かったので
午前中から姉の家で用事を済ませて帰って来たところです。
昨日は家にいたので残っていた泥牛蒡をゴシゴシ洗って
きんぴら牛蒡の常備菜を作ったり
鶏肉に塩ライムを貼り付けて一日おいてから一口大に切って
マヨネーズとカレー粉にケチャップ少々と片栗粉をまぶし
フライパンで焼いたヨーグルトを使わないタンドリーチキンの夕飯でした。
塩ライムに漬けた胸肉はしっとりジューシーな口当たりになって
ライムの香りも爽やかで美味しく出来上がりました。
失敗はタルタルソースに入れた簡単酢が多すぎたようで(;゚ロ゚)
1985年に公開されたスチィーブン・スピルバーグ監督の映画を
ミュージカル映画にリメイクされた
映画カラーパープルを観に行ってきました。
原作はピュリツァ賞を受賞した小説だそうで
ブロードウエイでもロングラン公演されていたようで
主演のセリーを演じたファンテイジア・バリーノは
ブロードウエイでも主演だったそうで
黒人特有の迫力のある歌声に感動しました.
珍しく午後からの回(12時15分開演)を観たので
午前の隙間時間にはちぎりパンを焼いて・・・
中身はジャムとチーズにベーコンを合わせた二種類