一回目の手術から二週間空けて両眼の白内障の手術が終わって
一週間後の診察に行った主人の帰りの時間がわからなかったので
栗ご飯を温めてお弁当箱に詰めて
おかずはソーセージに卵焼きと小松菜の胡麻和えに大根の漬物を
お昼ご飯に用意して置きました。
栗おこわはお腹にずっしりっと重くなるので
夕飯はホワイトソースを作ってマカロニグラタンでお腹に優しく
一回目の手術から二週間空けて両眼の白内障の手術が終わって
一週間後の診察に行った主人の帰りの時間がわからなかったので
栗ご飯を温めてお弁当箱に詰めて
おかずはソーセージに卵焼きと小松菜の胡麻和えに大根の漬物を
お昼ご飯に用意して置きました。
栗おこわはお腹にずっしりっと重くなるので
夕飯はホワイトソースを作ってマカロニグラタンでお腹に優しく
栗の皮を剥くのが億劫で
ググってみたら洗ってから冷凍にして
取り出したら熱湯につけると剥きやすくなると・・・
買ってきてすぐに冷凍庫に入れて
甘露煮を作って栗きんとんに入れようと思ってはいたのですが
月日はいつの間にか流れて冷凍庫を開ける度に栗が目に入る!
意を決して皮を剥いたのでした。
確かに鬼皮はスムーズに剥くことが出来ましたが渋皮は手こずりました。
四合の餅米で作った栗おこわは
200㌘ずつ小分けして冷凍庫に!
栗を剥くのに全力を注いだので
作り置きのひじき煮とピ-マンと牛細切りの(筍がない)青椒肉絲もどきの夕飯
朝から青空なので積もった雪を溶かしてくれそう~~
家の中はエアコンを23度に設定していると二重窓の効果もあって
外の寒さを忘れるぐらい暖かですし
晴れた日は四時頃までリビングには陽が入るので
エアコンも付けずに過ごせるので助かっています。
牛肉のかたまりを一口大に玉葱はくし切りにして炒め
600ccの水と赤ワインを1cup注ぎ圧力鍋で20分加熱、
人参とジャガイモとブロッコリーはそれぞれレンジで柔らかくして
全部合わせて市販のデミグラソースと塩・胡椒で味付けて・・・
最近はホームベーカリーで山食を焼く時は
粉の10㌫ぐらい全粒粉を入れています。
ランチは山食をスライスして
ビーフシチューの残りとベーコン・チーズ・レタスのサンドイッチで
毎年一回は作っている「いちご大福」を作ったのですが
大きさがバラバラだった苺に餡で覆って
レンジでチンした白玉粉で作った求肥をかぶせたら
表面がガタガタになってしまったのですが味に変わりなし・・・と
お茶は爽やかな香りのカモミール
昨日は予報通りにお昼過ぎには東京全域で雪が降り出し
夜まで降り続いていました(5日の午後4時頃)
そんな日の夕飯はお豆腐をメインにしてミンチ肉と玉葱の微塵切りで作った肉団子
それに小松菜とシメジを入れた鍋で
タレは市販のマイルド味ポンに伊豆で貰ったライムを搾り七味を振って
今日のお昼過ぎにはこの辺りも雪が積もる予報が出ていて
九時から営業している一番近いスーパーに行ったら
誰もが考えることは同じようで
平日にもかかわらずレジが混んでいました。
帰ってきた時にマンションの管理人さんが各棟の出入り口や
滑りそうな場所に融雪剤を撒いていました。
朝ご飯は殆どパン食の我が家ですが
たまに夕食で食べ切れなかった時には
残り物整理のためにそれで間に合わせることもあります。
お米一合の酢飯で作った二本の太巻きですが
今の私たち夫婦には一本で充分な量だったので残りは翌朝に・・
そんな日はお昼は軽くして
ホームベーカリーで焼いた山食でハムを重ねて挟んだホットサンドとコーンスープ
ポテトサラダに熟れ過ぎたパイナップル
午後のおやつは皮をむかずに作った大学芋で
お昼の軽さを補いました。
立春とは名ばかりで朝方の雨も今は止んでいるのですが
一日中気温は上がらないようです。
関東でも節分に恵方巻きを食べる習慣が出来たのはいつの頃からだったのでしょうか?
子供たちが中学生頃までは豆まきはしていたような記憶が有りますが・・・
東京生まれなので恵方巻きは
スーパーのチラシを見て知ったような気がしますが
宣伝にのって今年の恵方は『東北東」と拘ってかぶりついたことも何度か(笑)
今では献立を迷わなくても良いと節分には海苔巻を作る感覚になっています。
今年は甘辛い味付けの牛肉に人参とほうれん草のナムルと卵焼きを巻いて!
スマホのYouTubeで見た竹輪をたてに切って開き紫蘇の葉とチーズをはさみ
更にくるくると薄切りの豚肉を巻いてフライパンで焼いてみました。
作り方も簡単で美味しい一品になりました。
一月の終わりには気温が16℃と春のような陽気だったのに
昨日は最高気温が6度と前日より10℃も低く
出掛ける時の服装にも迷ってしまいます(;゚ロ゚)
何回かレストランで食べたコーヒーゼリーのプンンプルン加減が美味しかったので
家でも再現して作ってみることに!
濃いめのコーヒー液500ccに対して粉ゼラチンを10㌘水でふやかしたもの
お砂糖は大さじ1~2杯(好みで)
思ったような柔らかな出来上がりになりました。
生クリームはホイップしたほうがよかったかな?とも(笑)
パスタ・ボンゴレビアンコには(冷凍の剥きあさりで)
微塵切りのにんにくとオリーブオイルに白ワイン(日本酒でも)のソースを絡め
最後に黒胡椒をパラパラとが決め手のようです。
私はその上からゴーダチーズもスリスリ!
キャベツがごろりと冷蔵庫の野菜室に転がっていたので
外側から6枚剥がしてミンチと玉葱を混ぜ合わせた具材を詰めて
スープ仕立てのロールキャベツにしました。
残った4個は冷凍庫に!
お歳暮のハムセットの最後に残っていた焼き豚ですが
スライスして夕飯に・・・
お正月前からの食材は
これで全部食べきったことになりました。
新年早々から災害に見舞われた日本列島ですが
一月はあっという間に通り過ぎたと思っている方もいるでしょうが
不自由な避難生活が続いている方々にとっては
この一月は苦しい長い時間だったのではないでしょうか?
伊豆で摘んできた400㌘程の金柑ですが
そのまま食べるより甘露煮にしておいた方がヨーグルトと食べたり
デザートにしたりと使い道も広がるので
一度湯こぼししてから
30㌫ぐらいのグラニュー糖を入れてコトコト15分煮て
煮沸消毒した瓶に詰めました。
友人は何年もかけて育てた果実を
小鳥が突っついた後に全部庭に落としてしまうだけでは
見るに忍びないので少しでも摘んで食べて欲しい~~と
ニューサマーオレンジもいくつか頂いてきたので何にしようかと・・・考え中
今期は一月中に確定申告をetaxで送信し終えたので
還付金も去年と同じなら来週中に振り込まれるはずです。