立春とは名ばかりで朝方の雨も今は止んでいるのですが
一日中気温は上がらないようです。
関東でも節分に恵方巻きを食べる習慣が出来たのはいつの頃からだったのでしょうか?
子供たちが中学生頃までは豆まきはしていたような記憶が有りますが・・・
東京生まれなので恵方巻きは
スーパーのチラシを見て知ったような気がしますが
宣伝にのって今年の恵方は『東北東」と拘ってかぶりついたことも何度か(笑)
今では献立を迷わなくても良いと節分には海苔巻を作る感覚になっています。
今年は甘辛い味付けの牛肉に人参とほうれん草のナムルと卵焼きを巻いて!
スマホのYouTubeで見た竹輪をたてに切って開き紫蘇の葉とチーズをはさみ
更にくるくると薄切りの豚肉を巻いてフライパンで焼いてみました。
作り方も簡単で美味しい一品になりました。