時々散歩がてらに立ち寄るカフェでランチをしてきました。
ランチメニューの種類は多くはないのですが
私たちシニアにはほどほどの量で
残すことも無く食べられるのがちょうど良いようです。
私がチョイスしたのは長い名前がついたビーフシチュー・オムライスドリア
週末のお天気は崩れて寒くなる予報だったので
帰りに市長選の期日前投票を済ませてきました。
二人分で100㌘のパスタを茹でて
作り置きの冷凍庫にあったミートソースを温め
オリーブオイルで焼いた茄子をトッピングした夕飯。。。
時々散歩がてらに立ち寄るカフェでランチをしてきました。
ランチメニューの種類は多くはないのですが
私たちシニアにはほどほどの量で
残すことも無く食べられるのがちょうど良いようです。
私がチョイスしたのは長い名前がついたビーフシチュー・オムライスドリア
週末のお天気は崩れて寒くなる予報だったので
帰りに市長選の期日前投票を済ませてきました。
二人分で100㌘のパスタを茹でて
作り置きの冷凍庫にあったミートソースを温め
オリーブオイルで焼いた茄子をトッピングした夕飯。。。
焼き餃子にしようと支度をしていたのですが
寒いので急遽餃子鍋にすることに・・・
そう言えば新年になってからお鍋の献立は初めてでした。
キャベツを何枚かと小松菜とエリンギにお豆腐を入れて
ポン酢にラー油をたらりと垂らしたタレは体もポカポカに!
翌日はもちろん残った汁にご飯を入れて卵でとじた雑炊です。
午後のお茶の時間には珍しく
ホットミルクチョコレートに一切れのゴーダチーズ!
普段の我が家のカレーにはじゃがいもを入れないのですが
それは小学校の給食のカレーに
必ず皮付きのままじゃがいもが入っていたのが嫌いだったから・・・
じゃがいもは翌日になると硬くなるし
レストランのカレーにも(あまり食べませんが)入っていないことが多い
珍しく1個だけじゃがいもを入れたカレーを作ってみました。
もちろん皮は綺麗に剥いて八つ割りにして!
ボリュームがあるので少しだけしか食べられませんが(;゚ロ゚)
付け合わせに福神漬けとらっきょう
それに半端に残っていたパプリカとセロリと胡瓜で作ったピクルス
お正月にインフルエンザにかかっていた次男が夕飯にやってきました。
鶏もも肉と葱で焼き鶏にしようかと思ったのですが
手をかけないでグリルで焼いてから
一口大に切ってタレを絡めた手抜きに!
水で戻した切り干し大根と油揚げに人参の細切りの煮物
常備菜として作ったのでそれも並べて!
二合炊いたご飯の酢飯と
お刺身の盛り合わせも切らずにそのまま並べて
自分で作る手巻き寿司と具だくさんの豚汁にしたのですが
三分の二以上は黙々と次男が食べていました。
私たちには手袋のプレゼントを。。。。
暮れに仕込んで冷凍庫に入れてあった煮豚のタレで
大根を煮て煮卵も作ったのですが
煮豚は圧力をかけすぎたようでカットすると
そぼろ状態に(;゚ロ゚)
柔らかくて食べやすいのですが
ビジュアル的には×・・・家庭料理ですからこんなものです(笑)
台湾名物のパイナップルケーキですが
去年家でも作ってみようかと型は買ってあるのですが
未だに実現はしていません。
息子が仕事で台湾に行ったからと年賀に持ってきたので
しばらくはパイナップケーキを手作りするのからは遠ざかりそう~~
昨日は夕方から雪になる予報だったのですが
息子の仕事関係の朗読会のチケットを貰ったので
銀座博品館劇場に行ってきました。
午後二時開演の回だったのですが
お正月に来られなかった息子夫婦が
年始がてら迎えに来てくれたので車で新橋まで一緒に行き
打ち合わせがあるという息子夫婦とは別れ
開演前まで近くを散策したり
ランチをするつもりが土曜日でどこも長い待ち時間で
すぐ座れたモスバーガーで大きなテリヤキバーガーをほおばることに(;゚ロ゚)
小さなビルの8階にある博品館劇場は
エレベーターが一機しかなく座席指定ですが
開場前から建物を囲むようにぐるっと入場者が並んでいました。
私はそれ程興味があるとは言えない朗読会は初めての経験でしたが
4回の公演は即日全席完売だったそうで
見ると年齢層も広くて驚きでした。
4時前に終わって劇場を出たら激しい雨が・・・
新橋駅から山手線に乗っている間に雪に替わって
最寄り駅に降りた時は雪は止んでいたのですが
早めの夕飯を駅ビルの回るお寿司屋さんで済ませて寒い一日でした。
今日は東京にもこの冬初めて雪の予報が出ています。
そんな日に限って出掛ける予定が入っているのですが
暖かい服装にしようと思っています。
残った五目ご飯は小さなおにぎりにして
蓮根きんぴらと焼いた塩
鮭をワンプレートに並べただけの
ごくシンプルな手抜きの夕飯でした。
11月から入院していた羲姉が年末になって
介護つき老人ホームに移ったというので
様子を見に行ってきました。
11月に新しくオープンしたばかりの学研経営のホームは吉祥寺からバスで20分ぐらい・・・
小さなキッチンバストイレつきの25~6平米の部屋ですが
羲姉は車椅子生活になってしまっているので
トイレもお風呂も介護が必要なようなので
十分な広さなのかもしれません。
11時ぐらいからお昼ご飯になる時間まで
話をしてきた聞いてきたのですが
羲姉の子供たちの住まいも(娘と息子)近くなので
その日も息子が来てお医者さんとの打ち合わせをして帰ったようで
落ち着いて生活が出来ているようでした。
午前中に間食していなかった血糖値の低くい主人は
フラフラすると言うので吉祥寺行きのバス停前のロイヤルホストでランチに!
私はファミレスでは味の当たり外れが殆ど無いドリアをオーダー
主人はボロネーゼにしたのですが美味しくなかったようで
半分ぐらいは残していましたが(;゚ロ゚)
お刺身用の帆立の貝柱ですが
年末から冷凍庫に入れっぱなしだったので
バター焼きにして最後にお醤油を鍋肌に回しかけて!
五目ご飯はお煮染めの残りを細かく刻んで
細切りの油揚げと麺汁少々を加えて!
白菜漬けを食べきったので
仕込んでおいた柚子大根柚子の代わりにレモンを使った漬物ですが
爽やかな味で美味しかったのでこれもアリかなと。。。
暮れに用意して使っていなかったパプリカとブロッコリーは
片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と一緒に
甘酢あんを合わせて中華風にしました。
櫛形に切った玉葱は一度油通ししてから
ブロッコリーは適当な大きさの房に分けて固めに茹で
パプリカは櫛形に切ってからさらに半分にして
中華サラダを作ろうとビーフンの在庫があったはずと思ったら
細めのフォーしかなかったので
どちらも原材料は同じ米粉から出来ているのだからまぁいいかと
フォーはビーフンより太めなので量を少なくし
長さを短く切って使ったのですが
違和感はなく食べられました(;゚ロ゚)