香港で子供たちをスクールバスに乗せて学校に送り出した後に
同じスクールバス停のママ友たちと時々飲茶ランチをしていたのですが
ワゴンが回って来たら誰ともなく真っ先に取っていたのが海老蒸し餃子!
プンンプルンの皮からピンクの海老が透き通って見るからにおいしそう~~
浮き粉にタピオカ粉(シンガポールで買ってきた)少々を加えて熱湯を注いで
一気に手でよく捏ねて棒状にしてラップで包んだら
少し寝かせてから切って丸く伸ばします。
微塵切りした剥き海老、筍、背脂にラードを滑らかに混ぜた具材を包んだら
蒸し器で10~15分蒸します。
乾燥しやすい皮なので包んでいる時に所々穴が空いてしまいましたが(;゚ロ゚)
白菜漬けにも飽きたので
白菜の芯で作る中華の即席漬け辣白菜(ラーパーツアイ)に
仕上げにジュ~ットかけた熱々のごま油の香りが食欲をそそります。