中華丼
家では殆ど作ったことはないのですが
町中華のメニューを真似て五目あんかけで中華丼にしてみました。
豚肉に冷凍の剥き海老と烏賊
野菜は白菜に小松菜とピーマン
それに人参と1本残っていたエリンギ
ちょうど買い置きがあったウズラの卵の水煮も加えて
冷蔵庫の整理を兼ねた献立になりました。
家では殆ど作ったことはないのですが
町中華のメニューを真似て五目あんかけで中華丼にしてみました。
豚肉に冷凍の剥き海老と烏賊
野菜は白菜に小松菜とピーマン
それに人参と1本残っていたエリンギ
ちょうど買い置きがあったウズラの卵の水煮も加えて
冷蔵庫の整理を兼ねた献立になりました。
積極的にあちこち掃除をしている方からちょくちょく声がかかって(これ動かして・・とか)
集中できなかった年賀ハガキの割り付けと印刷がやっと終わりました。
昨今は喪中の通知や年賀はこれで最後に・・・とのご挨拶も多くて
二人合わせても50枚足らずになりました。
10年以上前に買ったソフトを使って
旅行した時の風景写真と干支を漢字やイラストで入れ
年頭の挨拶はその年によって色々
空白の部分にそれぞれが一言書いて投函したら完了です。
玄関にも手持ちのクリスマスグッツを飾って・・・
すき焼きの翌日はすきうどんにしてランチ
毎日一部屋ずつ片付けて
フローリングにはワックスを掛けて磨いています(誰かが)
もう使うこともないだろうと思う物は処分したり・・・
マンションなのでお正月の三が日以外はいつでも24時間ゴミを出せるので
その点はとても便利です。
生ゴミ二関しては(集積所が別建物内)三が日も出すことが出来ます。
夕方までバタバタして過ごすことが多いので
食事は手軽にお鍋。。。ばかり
この日はすき焼きでした。
ア~~卵を使うのを忘れた・・と途中で気がつきましたが、ま~~いいか!
主人はすき焼きに卵は使いません
大根餅を一度作ってみようと思いながら
まだ挑戦したことがないのでハードルが高く感じて
ついつい次の機会にでも・・・と
おでん用に圧力鍋で下煮して二切れ取り置いてあった大根は
柚子味噌大根にして・・・
冷凍してあった鰻は一匹を二人で半分ずつ
暮れの大掃除は着実に進んでいますが
殆どは主人がやっているというのが事実です(笑)
私は来週にでもキッチンを徹底的にやるとしましょうか?
クリスマスの四週間前(アドベント)から毎朝一切れずつ食べるという
ドイツ菓子(パン?)のシュトーレン
アドベント週間に入ってもう三週目ですが
今年もなんとなく意味はありませんが焼いてみました。
今日の紅茶はラズベリー・・・
船旅をした時に船室のバトラーが
毎日お掃除が終わった後にポットの脇に
いろいろなフレーバーのティーパックを置いてくれるので
飲み切れなかった分をしっかりお持帰りして来ました(;゚ロ゚)
スリランカの紅茶は種類も多くて
香りも良いのでお気に入りです。
今日は薄曇りで冬らしい気温になっています。
使っていない大根が1本野菜室で邪魔になっているので
半分を2㌢ぐらいの輪切りにして圧力鍋で15分
更に半分に切っておでんの鍋に入れてコトコトと・・・
美容院の帰りは道沿いにあるとんかつ屋さんで
ミックスカツを食べてきました。
ご飯は一人分ずつお釜で炊きたてで美味しいのですが
茶碗に八分目ぐらいしか食べられないので
殆ど残してしまって・・・残したのはどう処理しているのかなと?
20日過ぎると混み合うと思って少し早いとは思ったのですが
今年最後の美容院に行ってきました。
来週早々にでも整形外科のリハビリに行って
ついでに薬と湿布を処方して貰えば
私の年内の予定はクリアーします。
にんにくをすり込んだ鶏モモ肉を
醤油と味醂のタレに漬け込んでグリルで焼いて!
食べきれなかった1枚を翌日は焼き直してから
卵焼きと一緒にお弁当箱に詰めこんで
お昼ご飯にしました。
はっきりしないお天気だった日は家でまったり・・・と
録りためたビデオを見ながら合間にパンを成形して
鉄板を2枚使って下段と上段を使かって同時に焼成したら
上段においたプレーンの丸パンがオーブンの天井につき焦げ付いてしまって
中段に置くべきだったと反省です(;゚ロ゚)
お昼はソーセージパン1個とコーンスープ
それに夕飯に食べようと多めに作ったポテトサラダで!
青空が広がった今朝は
ベランダから綺麗に富士山が見えました。
お昼前までは雨が降っていて部屋も暗かったので灯りをつけていたのですが
今は太陽が顔を出しリビングの奥まで陽が入って明るくなりました。
朝から浴室の壁や床をスチームクリーナーでまるごと洗って
着実にお掃除が進んでいます(私がやった場所は少しですが)
冷凍庫の中で場所を取っていたコロッケを揚げて
大盛りの千切りキャベツと・・・
しばらくは在庫整理に励む食事になります(^0^)
航空会社のマイレージは沢山はないのですが
期間切れになる前に果物やアイスクームに交換しておきました。
娘が貰い物だと言ってリンゴを5~6個持ってきてくれたのですが
食べてみたら青森産の王林は甘みが足りなかったので
レモンと少々の砂糖にシナモンパウダーを入れて煮てから
アップルパイのフィリングにして焼き上げました。(冷凍パイシートで)
アップルパイにはコーヒーより紅茶のほうが合うようです!
先日作ったピーナツバタークッキーが好評だったので
残っていたクランチタイプのピーナツバターで
今回はバターは使わず
ピーナツバター100㌘、砂糖40㌘、卵1個、小麦粉大さじ2で