昼の時間が一年で最も短い冬至だった昨日は
東京でもこの冬一番の寒さだったと・・
これからは毎日のようにその気温がマイナスに更新していくのでしょう!
冬至に「ん」のつく食べ物をという習わしで
南京(ナンキン)とも呼ばれるカボチャ
冷凍庫に天ぷら用に櫛形に切った物だけ入っていたので少しの醤油とお砂糖で味つけ(;゚ロ゚)
偶然ですが甘酢に漬け込んだ蓮根(レンコン)の残りも添えて(笑)
冷蔵庫と冷凍庫の整理を兼ねた牛肉とささがき牛蒡の炒め煮
いなり寿司の油揚げと細巻きのかんぴょうも下拵えしてあった物を
冷凍庫から出して使い切りました。
おせちの紅白なますを仕込んだ切れ端の大根と人参を入れた
豚汁で寒い夜は温まって・・・
「ん」のつく食材を沢山食べたので少しは運気が上がったのではないでしょうか(笑)