So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

漬物三種類

2023-12-08 | 保存食・飲料

最近は大根も白菜も安くなっているので

手軽な漬物を作っておきます。

大根は甘酸っぱい柚子大根とピリ辛のカクテキにして!

切り方は拍子木と角切りです。

どちらも切ってから1時間ぐらい少々の塩をまぶして置いてから

水切りをしっかりするとポリオポリの歯応えになって美味しい~~

白菜漬けは一度に沢山漬けると酸っぱくなるので

多くても二分の一株だけにして

最初は器からはみ出すぐらいですが

一晩重石を置いておくと水が上がるので

重石を少し軽くして一週間ぐらいで食べられます。

漬かったらタッパーに入れて冷蔵庫で保存!

二日目のラ・フランスのクラフティはエスプレッソで!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする