中華丼
2023-12-20 | 料理
家では殆ど作ったことはないのですが
町中華のメニューを真似て五目あんかけで中華丼にしてみました。
豚肉に冷凍の剥き海老と烏賊
野菜は白菜に小松菜とピーマン
それに人参と1本残っていたエリンギ
ちょうど買い置きがあったウズラの卵の水煮も加えて
冷蔵庫の整理を兼ねた献立になりました。
家では殆ど作ったことはないのですが
町中華のメニューを真似て五目あんかけで中華丼にしてみました。
豚肉に冷凍の剥き海老と烏賊
野菜は白菜に小松菜とピーマン
それに人参と1本残っていたエリンギ
ちょうど買い置きがあったウズラの卵の水煮も加えて
冷蔵庫の整理を兼ねた献立になりました。
で、自宅でも作ってみようと、キクラゲや冷凍の海鮮ミックスを揃えたり。昨日は筍も。苦笑
バリそば(長崎ちゃんぽん?)などにも応用可能ですね。我が家はお肉に偏りがちになるので、お野菜たっぷり入って助かるメニューです。
お近くにテイクアウトが出来るお気に入りの町中華があるのは便利ですね!
ご夫婦で卓球の帰りにテイクアウトして
家で一風呂浴びてから(ご主人は)晩酌ですね!
あんかけは作りすぎたので
今度は堅焼き蕎麦にかけて食べようと思っています。