So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

橙のマーマレード

2017-02-14 | 保存食・飲料
私たちが留守の時に
玄関ドアーに友人がぶら下げていってくれた袋の中に
3個の橙と「ドレッシングでも作ってください」と書いた紙が

庭の甘夏でマ-マレードを作ろうと思っていたのですが
直販所で見かけた橙のマーマレードを思い出して試しに作ってみることに・・・

甘夏より皮が固いのですが外側だけを薄く剥いて
ジュースは絞って種を取り除いて薄皮と綿の部分は二回煮こぼしをして
最後に細切りした皮と(苦いので使うのは少し)ジュースを入れて
お砂糖を何度かに分けて加えながら煮るのですが・・出来上がりはちょっぴり苦みのあるママレードに

夕飯は挽肉を使ったキーマカレー
ベランダで一輪だけですが鉢植えのバラ(ヘンリーフオンダ)が鮮やかに咲いています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来客の準備。。。。

2017-02-13 | 日々のつれづれ
週末は二日続けてお客様が・・・
土曜日は主人の古くからの友人が東京から訪ねてくれて
我が家で昼食を済ませてから
主人と赤沢の日帰り温泉に行って久々に若い頃の懐かしい話で盛り上がったようでした。

翌日は何度もお互いの家を行き来している長野の富士見高原に住んでいる友人夫婦が
湯河原温泉に宿を取ったからと途中立ち寄ってくれました。

来客の時の昼食は以前はピザを焼くことが多かったのですが
最近はお互いに年齢も重ねたので
冷たい天ざるか温かい汁で天ぷら蕎麦にしています。

お客様は続けて同じ人は来ませんので私たちがいつも同じものを食べるのを飽きなければ^_^;
調理する私は作る度に要領が良くなって美味しく仕上がりますから(^Д^)

日が長くなって庭にシジュウカラや山雀そして
冬の間あまり見かけなかった河原ヒワも頻繁にやって来て晴れた日は賑やかです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の朝

2017-02-11 | 日々のつれづれ
昨日から今朝にかけて鳥取地方では例年の何倍かの雪が降り積もったとか。。
この地域も夜になって2時間ぐらいだったと思いますが降ったのですが
気温が低いために今朝になっても溶けずに外は久しぶりの雪景色になっていました。

10日から河津桜まつりが始まっていて早くも桜は5分咲きだそうですが、
そして明日は大室山の山焼きの予定だったのですが
雪が積もって湿り気があると火がつかないということで一週間(19日)の延期になったようです^_^;
是非山焼きを観たいからとわざわざ長野から友人夫婦が近くの温泉に宿をとって
我が家の庭からお昼を食べながら見学しようということでしたが
残念ながら友人夫婦が山焼きを観られるのは来年まで持ち越しになりました。
家でお昼をご一緒するのは予定通りですが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンギング・・・グリーンネックレス

2017-02-10 | 日々のつれづれ
幾つかの多肉植物を寄せ植えにしたいとグリーンネックレスを買ったのですが
テーブルの上に置きっぱなしにして垂れてきたネックレスを
鉢の中にぐるぐる巻きにしていたらあちこちから土に根付いてすごいことに^_^;
ようやく重い腰を上げてとりあえず手近にあったバスケットに大きさが合う器を入れて植え替え
紐を窓のカーテンレールに結んでなんちゃってハンギングバスケットにしました(^Д^)

せっかく咲き始めた河津ざくらが雪にやられないうちに
邪魔な枝を何本か切り取って部屋に飾ることに
今の季節は庭の下草も枯れているので部屋に生けた方が桜の花はとても華やかに見えます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子の甘酢あん

2017-02-09 | 料理
先週から夫婦共々病院通いが続いていて
今週に入っても月曜日は主人の眼科の定期検診の付き添い(帰りの運転のため)だったのですが
その待ち時間の間にパラパラとめくった本のレシピから・・・

肉団子を作る時に刻んだ玉葱や長ネギを混ぜていたのですが
豚挽肉400㌘にすり下ろした生姜と(二片)溶き卵(1個)
その他の調味料の分量は忘れたので塩・胡椒少々で^_^;
手で丸めて油で揚げてから醤油・酢・お砂糖などは好みの分量でそして水溶き片栗粉で絡めて!

いつもの肉団子と違って揚げる時に油の中に玉葱が落ちて油を汚す事もなく
口当たりもファファで生姜の風味が効いた美味しい仕上がりになりました。

朝から降り続いている雨が少し前から霙になったようですが
予定通りに体操教室に行こうか?
お休みして午前中の間に整形外科で注射を打って貰って来ようか迷うところです(>_<)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーパンと餡ドーナツそして山食

2017-02-08 | 菓子&パン
美容院の予約を午後にしていたので
今日は珍しく朝からバタバタと忙しく動き廻っていました。
まずは洗濯機を回してその間にパン種をホームベーカリーに投入して一次発酵まではお任せです。
洗濯物と布団を干し終わったと思ったら発酵が済んだというお知らせブザーがなって
成形したブドウ入りとプレーンの山食は陽の当たる場所に置いて二次発酵・・・
餡ドーナツ3個と2個のカレーパンにはそれぞれ具を詰めて小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて
中温でゆっくり揚げたら餡ドーナツにはグラニュー糖をまぶします。

先日の強風で芝生と菜園の間のフェンスが(すでに腐っていたのですが)倒れてしまったので
家にある材料(陶芸室の棚だった木材など)で作り直すことに・・・
主人の指示に従って木材のペンキ塗りも全部午前中のうちに私一人で終わらせたのでした。

そんなわけでお昼ご飯は市販の二口サイズぐらいの小さな肉まんを温めて
後はカレーパンと餡ドーナツをつまんで( ・∀・)

レーズン入りとプレーンの山食は一つの形に二つをドッキングさせて焼き上げました。
美容院に行く前に粉が落ちたキッチンの床にも掃除機をかけ拭いておきましたよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻丼

2017-02-07 | 料理
暖かい日があったかと思えば
今朝は昨日に比べて気温も5度ぐらい低くなって
花壇には霜柱がニョキニョキ・・みただけで寒くなります。

高騰が続いていた鰻は食べることからも遠ざかっていたのですが
近頃は価格もかなり落ち着いて来たようなので
久しぶりにスーパーで買った鰻の蒲焼きで鰻丼にしました。

鰻を温める時はフライパンに並べて日本酒を振りかけてから蓋をして
ゆっくり時間をかけて蒸してからタレをかけ丼に盛り付けて残ったタレもかけて山椒を振って・・・
こうするとふっくらと美味しく食べられます(お料理の番組で観てから真似しています)

こんなレトルトご飯って主婦にとっては手軽で嬉しいですね(*^▽^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラザニア・・・・とマクロレンズ

2017-02-06 | 料理
お昼が丼物だったので夕飯はパスタで!
チーズがとろとろのラザニアにしてというので
刻んだベーコンとシメジを炒めて冷凍しておいたトマトソースを混ぜ合わせてぐずぐず煮込んで・・・

茹でたパスタをオリーブオイルを敷いた耐熱皿に並べてソース・ピザ用チーズ
その上にパスタとソースまたピザ用チーズと重ねていくのですが二人ですから二段(ラザニア8枚)で充分!
180度のオーブン25分で焼き上げて・・・

新しく買ったマクロレンズを試してみているのですが難しい^_^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズそして来客のランチ

2017-02-05 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
クリスマスローズは色も3~4種類あって
大きな株も幾つか地植えにしてあったはずでしが
植えた場所がいけなかったのか栄養不足だったのか原因は解りませんが
年々苗が目減りしてしまって残った株も成長が悪いので
救出作戦として植木鉢に戻し堆肥を与えて2~3ヶ月ですが・・・
手助けして時々目をかけてあげたら元気に生き返ってくれました(*^▽^*)

ここのところ続けて週末になると主人の体調を心配して息子や
兄夫婦がお見舞いに訪ねてくれるのでそんな時のお昼ご飯は決まって生蕎麦の天ざるにしています。
食べる量もそれぞれの食欲に合わせて調整出来るので・・・

来週の土曜日と日曜日にも主人の古くからの友人や同級生夫婦が来る予定ですので
その日も作り慣れている天ざるにしようと思っています(^^ゞ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備菜作り(ひじきの五目煮&金時豆の煮物)

2017-02-03 | 料理
瞬く間に二月に入って今日は節分、明日はもう立春ですね。
このまま暖かくなってくれれば良いのですが
一週間後には空模様が怪しいと(雪がちらつくかも?)なんて天気予報が当たればですが(^_^)
今週は水曜日と木曜日が内科と整形外科に私が・・
今日は午後から主人のCT検査があるので午前中に出かけて
殆ど一日つぶれることになります。

水煮の大豆にひじきと人参、油揚げそして少し残っていた筍も入れ五目煮を
以前は山のように作っていたのですが食べ続けると飽きるので3~4回分ぐらいが丁度良いようです。

金時豆の煮物はストーブの上でコトコト・・
短い時間で柔らかくなるので気をつけていないとすぐに豆の皮が破裂してしまったり(^^ゞ
先日作った春巻きの半分を冷凍しておいたのを揚げて(冷凍春巻きやコロッケは油が冷たいうちに入れてじっくり温度を上げていくと破れません)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする