鰻丼
2017-02-07 | 料理
暖かい日があったかと思えば
今朝は昨日に比べて気温も5度ぐらい低くなって
花壇には霜柱がニョキニョキ・・みただけで寒くなります。
高騰が続いていた鰻は食べることからも遠ざかっていたのですが
近頃は価格もかなり落ち着いて来たようなので
久しぶりにスーパーで買った鰻の蒲焼きで鰻丼にしました。
鰻を温める時はフライパンに並べて日本酒を振りかけてから蓋をして
ゆっくり時間をかけて蒸してからタレをかけ丼に盛り付けて残ったタレもかけて山椒を振って・・・
こうするとふっくらと美味しく食べられます(お料理の番組で観てから真似しています)
こんなレトルトご飯って主婦にとっては手軽で嬉しいですね(*^▽^*)
今朝は昨日に比べて気温も5度ぐらい低くなって
花壇には霜柱がニョキニョキ・・みただけで寒くなります。
高騰が続いていた鰻は食べることからも遠ざかっていたのですが
近頃は価格もかなり落ち着いて来たようなので
久しぶりにスーパーで買った鰻の蒲焼きで鰻丼にしました。
鰻を温める時はフライパンに並べて日本酒を振りかけてから蓋をして
ゆっくり時間をかけて蒸してからタレをかけ丼に盛り付けて残ったタレもかけて山椒を振って・・・
こうするとふっくらと美味しく食べられます(お料理の番組で観てから真似しています)
こんなレトルトご飯って主婦にとっては手軽で嬉しいですね(*^▽^*)