酒屋さんで売っている柔らかい酒粕に味噌と酒と味醂そして砂糖を(酒粕300㌘・味噌100㌘その他は好みの甘みと緩さで)
ブレンダーでガァ~~ッと混ぜ合わせて
魚の切り身を2枚漬け込んで三日ほど冷蔵庫にねかせておけば
自宅で作る西京味噌漬けの完成です。
今回はお手軽に冷凍の赤魚の骨なしフィレをガーゼに挟んで漬け込んだのですが
焼くときには焦げ付かないようにかなりの注意が必要なのが・・・
身がふっくらと食べやすくて美味しく仕上がったので
残った酒粕には今度は鶏肉を漬け込んでおきました。
ご飯は息子の沖縄土産ですが沖縄ハムの「じゅーしぃ炊き込みご飯」の素で
三合炊きなので当分お昼に夜にと食べ続けることになりそうですが(^^ゞ
ブレンダーでガァ~~ッと混ぜ合わせて
魚の切り身を2枚漬け込んで三日ほど冷蔵庫にねかせておけば
自宅で作る西京味噌漬けの完成です。
今回はお手軽に冷凍の赤魚の骨なしフィレをガーゼに挟んで漬け込んだのですが
焼くときには焦げ付かないようにかなりの注意が必要なのが・・・
身がふっくらと食べやすくて美味しく仕上がったので
残った酒粕には今度は鶏肉を漬け込んでおきました。
ご飯は息子の沖縄土産ですが沖縄ハムの「じゅーしぃ炊き込みご飯」の素で
三合炊きなので当分お昼に夜にと食べ続けることになりそうですが(^^ゞ