筍の季節になると山椒の木が欲しい~~
と毎年のように思っていたのですが
ホームセンターで30㌢ぐらいの苗木を買って来たので
ベランダの鉢に植え替えておきました。
無事に成長するかどうかわかりませんが
デパ地下の野菜売り場で買った小さな筍の灰汁を取って
高野豆腐と炊き合わせたので
さっそく山椒の葉を香りとともに(笑)
お昼はレストラン街でお寿司を食べてきたので夕飯は焼きそば・・・
筍の季節になると山椒の木が欲しい~~
と毎年のように思っていたのですが
ホームセンターで30㌢ぐらいの苗木を買って来たので
ベランダの鉢に植え替えておきました。
無事に成長するかどうかわかりませんが
デパ地下の野菜売り場で買った小さな筍の灰汁を取って
高野豆腐と炊き合わせたので
さっそく山椒の葉を香りとともに(笑)
お昼はレストラン街でお寿司を食べてきたので夕飯は焼きそば・・・
最近の我が家は(やたら広い自家菜園に植わっている)タラの芽の天ぷら三昧しています。
今年はまだ購入していませんが、筍も大好きです。
しじみ汁にも山椒の葉を乗せるのですね‼
手のひらでたたいて乗せると香りが引き立ちますね!
東京育ちの私はそういうことに疎かったのですが
伊豆で友人に教えて貰いました。