So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

塩豚でポッサム風

2016-05-17 | 料理
豚バラ肉のブロック2本に(1本が300g~400gのもの)大匙1杯のお塩をまんべんなく刷り込んで
キッチンぺ―パに包み更に上からピッタリとラップで覆ってジップロックに入れて一晩から二晩おく。
圧力鍋に並べたお肉が被る位の水を入れて生姜の薄切り、鷹の爪、八角を
(台湾旅行で買ってきた八角がまだ大量にあるので中国料理やお肉料理に使おうと)入れて
沸騰から10分程圧力をかけて火を止めてそのまま冷ます。
先日娘の家から搾取したもらって来たこちらのレシピ本を参考に
我が家流に調理は圧力鍋で時間を短縮。。。

お肉のベットリした白い脂の部分は包丁で取り除いてから薄切りにして
細切りの人参や胡瓜等のお好みの野菜を一緒に器に並べて
サンチュやサニーレタスの葉で包んで食べるのですが
韓国料理のポッサムは白菜キムチを巻いてその味付けで食べるようですが
我が家流に餂麺醤と白味噌をレンジでチンして混ぜ合わせたタレをつけて


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