函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

「天八」の松茸の天麩羅!!

2007-09-14 | グルメ
昨日は、S社のG部長と食事へ
もう何回もお邪魔しているのですが、本町の
「てんぷら天八」です
いつ来ても込んでいるのです
食べ物も美味しいし、何と云っても値段が安い

今日はお昼にオニギリを2個も
食べたので、正直あまり食欲がないのです



まずは北寄貝のお造りです
普通軽くボイルしているのが殆どなのですが
これは、全くボイルしていません。
熱を通すと甘みが増しますが、貝本来の匂い
も薄くなってしまいます。
僕は生のほうが好きですが…



続いては、今の時期の定番、活烏賊です
『ゲソの部分はどうしますか?』と聞かれた
ので、G部長の希望でから揚げにすることに。



ここでビックリ
何と、メインの烏賊刺しが出来る前にサブの
から揚げが到着
普通逆ですよね



これは何でしょう??
実は、僕が一番食べたかった松茸の天麩羅です
勿論、国産ではありませんが¥800の値段を
考えると大満足なのです
この量も魅力ですよね
因みに、カナダ産と書いていました

G部長と二人で約¥8000-
今回は部長にご馳走になったのですが、後で
聞いてみると函館に来る度「天八」に顔を
出しているそうです
と云う事は、僕よりお馴染みさんかも知れませんね

天ぷら   天八
函館市本町34-3
℡ 0138-54-8165





コメント
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