サポートグラス恒例、頂き物2連発![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/26/76de8fa2f52e45d53368addff02cce14.jpg)
まずは、留寿都産の辛味大根です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1b/aa744916d65aca74799c9685a7b76465.jpg)
友人が留寿都の道の駅で買って来てくれたものです。
何度か食べていますが、辛味大根の中では一番辛い
と僕は思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
形はカブのようなのですが、れっきとした大根なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ba/eb9efcb51bc2301bd052abad083351f3.jpg)
カットすると皮は濃い目の紫色なのですが、中はほんのり
色が着いている感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c0/99393ea93cbe241a1d8cee72945232e3.jpg)
おろすと、最初は白っぽいのですが、徐々に紫に変色するのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
かなり辛いので要注意![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
僕は納豆に入れたり、辛味大根蕎麦で食べるのが好きなのですが
今が旬、マイカの刺身の薬味にも合いますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
是非、お試しください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/96/867e5665deefd7020fee4ace85a8e99e.jpg)
これは、松前産の笹竹です。旨そうでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
松前のお客様K氏から頂いたものです。
毎年頂くのですが、ここまでするのに結構手間が掛かるのです。
熊に気を付けながら山に入り、笹竹を採ってくるのですが、
米のとぎ汁で煮てから皮をむき、瓶に詰め空気を抜き完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
煮物によし、すき焼などの鍋にも抜群にあいますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/26/76de8fa2f52e45d53368addff02cce14.jpg)
まずは、留寿都産の辛味大根です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1b/aa744916d65aca74799c9685a7b76465.jpg)
友人が留寿都の道の駅で買って来てくれたものです。
何度か食べていますが、辛味大根の中では一番辛い
と僕は思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
形はカブのようなのですが、れっきとした大根なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ba/eb9efcb51bc2301bd052abad083351f3.jpg)
カットすると皮は濃い目の紫色なのですが、中はほんのり
色が着いている感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c0/99393ea93cbe241a1d8cee72945232e3.jpg)
おろすと、最初は白っぽいのですが、徐々に紫に変色するのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
かなり辛いので要注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
僕は納豆に入れたり、辛味大根蕎麦で食べるのが好きなのですが
今が旬、マイカの刺身の薬味にも合いますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
是非、お試しください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/96/867e5665deefd7020fee4ace85a8e99e.jpg)
これは、松前産の笹竹です。旨そうでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
松前のお客様K氏から頂いたものです。
毎年頂くのですが、ここまでするのに結構手間が掛かるのです。
熊に気を付けながら山に入り、笹竹を採ってくるのですが、
米のとぎ汁で煮てから皮をむき、瓶に詰め空気を抜き完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
煮物によし、すき焼などの鍋にも抜群にあいますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)