函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

吉粋!!

2007-01-15 | グルメ
先日のメーカーさんと行ったお店です

十割そばと会席料理の店吉粋!(きっすい)

ここの大将は内の店のお客様なのです。
いつもありがとうございます

勧められるままに4500円のコースと一品料理を注文
〔量が多いのでコースは一人前で十分と言われた〕

まずは、前菜三点盛!!



ウドや菜の花など春を感じれるのがいいね



カンパチ・鮪・平目・帆立の四点盛

刺身好きの僕としてはたまらない。
締め方が抜群で、身の色も生き生き




次に、穴子ときのこの炒め物、香草添え

穴子は白焼き風なのだが、タレを軽く塗ってある。
中々食べた事の無い食感!!




一番驚いた料理がこれだ

一見、カブか冬瓜のカブラ蒸しかなーと思ったのだが??
食べてビックリ!!
カブの中にもち米・海老・エノキ・雲丹などなど入ってて
上に、白い餡がかかってる。

こんなの初めてだ



そして、酢の物!!
蓮根の薄切り・ミョウガ・海老・ウド・白身魚など入ってる。
酢もきつくなく、酢の苦手な僕でも大丈夫



これも変わってる生麩とホッキの炒め物!!
バルサミコ酢が程よく利いたソースが絶品


などなと、このほかに二品もついてくる
〔一人じゃ食べきれない!〕

最後にもう一品紹介します



胡瓜の中華風!!
包丁を使わず、叩いてるので大きさがバラバラ
切り口に中華タレがしみこみ、幾らでも食べられる

あー満足!!

今度は大将自慢の十割蕎麦食べて見たいなー
【かなり期待出来そう!!】
















コメント (4)
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