アンケートによると、
おせち料理を全て手作りする派も2割ほどいらっしゃるようですが、
我が家ではここ数年、お取り寄せ+手作りです。
今回私が手作りしたものは3点。
☆「生麩入り煮物」
素材を一度揚げてあるのと、生麩で肉がなくてもコクがあります。
(お麩だいすき~♡)
人参は、抜き型で松、手で梅(のつもり)にしました。
☆「田作り」
ごまめとアーモンド。ほのかな甘みが食べやすいです。
☆「りんごとサツマイモのきんとん」
レシピは朝日新聞掲載のもの。
お芋は胸につかえやすいのですが、これならさっぱり上品です!
中央の赤は梅肉。自家製梅干しで。
少し水気が多くて形にしにくく、
ラップのままとなりました^^);
さあ、あとはお取り寄せが届くのを待つばかりとなりました。
こうしてゆっくりできるのも、
大晦日まで走り回っているドライバーさんのおかげですね。
今年は、3月の東北地方の大震災を抜きには語れませんね。
直接被害にあっていなくても、
情報に惑わされたり、精神的に不安定になったり、
人はもろいものだと、あらためて実感すると共に、
被害に遭われた方々から勇気をもらうこともしばしば。
今だ仮住いの方も多くいらっしゃいます。
問題は来年に引き継がれますが、
私たち一人ひとりが、
今一度気を引き締め、希望をもっていかなければいけませんね。
心温まる年越しでありますように・・・。
おせち・手作り分の写真はこちらへ http://color-iris-wagokoro.seesaa.net/?1325318681
おせち料理を全て手作りする派も2割ほどいらっしゃるようですが、
我が家ではここ数年、お取り寄せ+手作りです。
今回私が手作りしたものは3点。
☆「生麩入り煮物」
素材を一度揚げてあるのと、生麩で肉がなくてもコクがあります。
(お麩だいすき~♡)
人参は、抜き型で松、手で梅(のつもり)にしました。
☆「田作り」
ごまめとアーモンド。ほのかな甘みが食べやすいです。
☆「りんごとサツマイモのきんとん」
レシピは朝日新聞掲載のもの。
お芋は胸につかえやすいのですが、これならさっぱり上品です!
中央の赤は梅肉。自家製梅干しで。
少し水気が多くて形にしにくく、
ラップのままとなりました^^);
さあ、あとはお取り寄せが届くのを待つばかりとなりました。
こうしてゆっくりできるのも、
大晦日まで走り回っているドライバーさんのおかげですね。
今年は、3月の東北地方の大震災を抜きには語れませんね。
直接被害にあっていなくても、
情報に惑わされたり、精神的に不安定になったり、
人はもろいものだと、あらためて実感すると共に、
被害に遭われた方々から勇気をもらうこともしばしば。
今だ仮住いの方も多くいらっしゃいます。
問題は来年に引き継がれますが、
私たち一人ひとりが、
今一度気を引き締め、希望をもっていかなければいけませんね。
心温まる年越しでありますように・・・。
おせち・手作り分の写真はこちらへ http://color-iris-wagokoro.seesaa.net/?1325318681