気が向いたとき感じたままに

皆さんの文章を読ませて戴くのは楽しいのですが、気が向いた時には自分でも・・・と思い

オタフクソース

2006-10-03 08:23:34 | Weblog
先月9月は「もう夏も終わりだな」程度の感覚だったが、10月に入ると時に寒さも感じ、急に1年が残り少なくなったと感じ始める。
食べ物も果物のほかに暖かいものも欲しくなり、お好み焼きなども一層美味しく感じる。
そのお好み焼きに掛けるのは「ブルドック」のソースでもいいが、やはり「オタフクソース」の方が旨い。これは本場広島の「オタフクソース株式会社」の製品であるが家の近所でも買うことができる。この企業は創業大正11年、会社設立昭和27年という歴史があり、このソースの他に焼肉のたれやケチャップも売り出しているようだ。
この度この会社は、広島の名物であるお好み焼きの知識と技術を全国に広めようと、全社員を対象に「お好み焼き士」マイスター制度を導入したそうだ。
上級、中級、初級の資格は上から「マイスター」「コーディネーター」「インストラクター」の3段階で、同社のイベントでお好み焼きの技術指導などをするという。
今年初めて実施されたのは初級試験だそうだが、2年後には上級試験も実施されるそうだ。