今日は休日でしたが、朝起きたら無性にラーメンが食べたくなりました。
喜多方ラーメンの店では朝7時頃から営業を始めている所もあります。
そこで、朝ラーをしにお隣の喜多方市まで出かけました。
通り道の途中に桜の名所となっている公園があったのでちょっと寄ってみましたが、ほぼ満開のようでした。
今日は昼前から雨になるとの予報が出ているので花見客にとっては生憎の天気になりそうです。
喜多方ラーメンの店坂内食堂に到着したのは7時半丁度でしたが、店内はすでに大入り満員でした。
さすが、喜多方で人気No.1の店だけのことはあります。
今日は看板メニュー「肉そば」を食べました。
チャーシューが11枚乗っかっていてその下に麺と刻みネギとメンマが完全に隠れてしまっています。
いつも思うのですが・・・スープはとんこつだけのダシでしかもあっさりとした塩味なのに、この癖になる美味しさの秘密は一体何だろう?
食べ終わって店を出てから店の脇にあった神社の桜をパチリしました。
さてと、朝ラーのついでに?・・・喜多方の桜をもう少し楽しみたいな~♪
雨が降ってこない内にLet's go!.....
(次回に続く)
そちらはまだまだ桜を楽しめそうですね[E:cherryblossom]
なななんと~チャーシュー11枚ですか~[E:coldsweats01]
朝から凄いですよ~~でも考えてみると朝はしっかり食べたほうが一日元気に動き回る事が出来るんですよね[E:run]
透明なスープで本当に美味しそうですね[E:noodle]
桜も美しいですね~~[E:lovely]
次回も楽しみにしていますよ~[E:note]
朝からラーメン!!若いねーー
最近は、朝からは、きついです。好きですけどね。
若いときは、肉ソバ、大好きでしたが。
この公園、私は喜多方から、時々自転車で行くのですよ。近くのに、じい様の母親の実家がありますから。
でも、行きは良い良い、帰りはこわい、上りですから(--)
坂内の隣の公園は、夏でも清水が枯れないということで、地名のお清水という名前がつきました。子供の頃は、コンコンと、清水が湧いていて、近所の水汲み場になっていました。
喜多方の、桜もさいてますよーー
なんかかっこよいネーミング~
それにしても、すごいお肉[E:pig]
おなかすきましたーーー
桜はこれが序の口です。
次回をどうぞご期待下さい。
北海道ではまだ朝ラーの習慣は
ないのでしょうか?
だったら是非朝ラーを流行らせて
ください。
たまに12枚の時もあります。
開店早々だとサービスで1枚多く
乗っけてくれるみたいです。
桜はGW過ぎまで楽しめますよ。
こんばんは。
キリが良い10枚じゃないところが
すごくいいでしょう?
バラ肉のチャーシューなんでとろ
けるように柔らかくて食べやすく、
しかも以外とあっさりしているので
朝からでもいけるんですよ。
そうそう、朝はちゃんとしっかり食べ
なきゃいけないんです。
スープが美味しいのはやはり透明に
なるまで丹念にこしてあるからですね。
次回の桜はこれよりもっと美しいの
です。
はい、万年青年なんでいつまでたっ
ても若いまんまなんですYO~♪
朝からステーキでも大丈夫です!
ていうか、さすがにまだそれは
やったことないですが^_^;
僕も最近朝ラーしなくなっていたので
かなり久しぶりでした。
ここへ来るとやはり肉そばが食べたく
なってしまいます。
坂内食堂の向かいにあった公園には
そんないわれがあったのですね。
初めて知りました。
そういえばこの公園にも桜が咲いて
いましたけど、残念ながら写真を
撮らなかったんです。
この後の喜多方の桜は日中線跡の
シダレ桜と押切川公園の桜並木を
観てきました。
朝ラーかっこよいですか?
それは良かった~\(^▽^)/
肉・・・チャーシューはダイエット中の
方には目の毒でしたね。
お腹が空いた時はコンニャク料理
でもたくさん食べてくださいね(^◇^)