今日は朝食に七草粥を作って食べました。
実は、この七草粥は自分で炊いたものではありません。
どうやって作ったかというと・・・
まずレトルトパック入りの白粥を熱湯で加熱したもの二袋分を土鍋にあけておきます。
前の晩塩茹でして細かく刻んでおいた七草の具材をレンジでチンして土鍋の白粥の中に投入してかき混ぜれば七草粥の完成です。
女神様、ズルしちゃってごめんなさい(^^ゞ
なにせ、朝は弁当も作らなきゃならないので超忙しいのですよ~(^◇^)
今日は朝から台風並みの強風が吹き荒れ、時折雪が渦を巻いて乱舞していました。
夕方仕事を終えて車で帰宅途中峠道で横殴りの猛吹雪に遭遇し、視界が悪い中吹き溜まりを避けながら命からがら帰って来ました。
今も外では猛吹雪が続いています。
明日は一体どうなることやら・・・
北海道もかなりの荒れ模様です・・・・
今日は七草だったんだ!!でも鶏のから揚げ
がっつりいただいちゃいました・・・・
年末の風邪と 正月のごちそうで胃腸がよわっているので
本当はおかゆがいいのでしょうね・・・・
と思わず訪問いたしました~
七草粥はグッドアイデアでしたねぇ~
おかゆサン作の面倒な人にはもってこいです!
それにしても
お弁当作りのお上手なこと!
美味しそう~
お天気も悪そうですね。
車の運転気を付けてくださいね!
ちゃんと行事もこなしてエライ!
女神様も天神様もキリストさまもお釈迦様も
皆で誉めてくれますよ!
今日は孫太郎も家に来ててバタバタと
そのうえ、この吹雪状態の中雪かきで…。
まあ、正月もたいした豪華な食事っでもなかったですし
っていうか、こづゆの消費に何日か費やしましたよ^^;
その点、Micchiiさんエライ!!です。
写真の七草粥やお弁当も美味しそうでした~
外は吹雪でゴーゴー音がしてますので、私が寝ずの番を・・・なぁんて
七草粥を作るなんて立派ですよ
レトルトのお粥も良いではありませんか~
美味しくて便利なので私も時々利用しています。
お弁当も綺麗で美味しそうです♪
吹雪の運転は本当に危険ですね。
気をつけてくださいね。
朝までには治まりますように祈っています!☆ミ
そうなんだ~と思ったけど、
我が家は、その習慣が無いんですよ。
日本人として、そんな事じゃダメですね。
Micchiiさん、レトルトを使ってとは言うものの、
自分で、作られるなんて中々出来ることじゃないですよ。
何か、尊敬しちゃいます。
お弁当も、殆ど毎日手作りされているのですか?
朝は、その分早起きもしないといけないし、
面倒がらずに、こんなちゃんとしたお弁当を作られるなんて、
本当に凄いなぁ~と思います。
私も一時期、妹が出張で留守の時に、姪っ子のお弁当作りをしてましたけど、
料理が下手でレパートリーも少ないし、やたら時間がかかるで、
めちゃくちゃ苦痛だったものです。
この1ヶ月の疲れがドッと出て今日は何もしたくないって具合です。
楽しいブログ久しぶりに読んで癒されました。
私もしばらくしたら、ブログ再開したいと思います。
また今年もよろしくお願いいたします。
温かくて健康的な食事ですね
手作りのお弁当も素晴らしい~
鮭が美味しそうなんですけど
塩鮭ですか?
それとも糀かなにかに漬けてあるのですか?
雪道の運転は慣れてらっしゃるでしょうが
それでも
峠道の猛吹雪は怖いですね
お気をつけ下さいね
強風のために細かい雪が吹き上げられて舞い上がっ
たり、あちこちに吹き溜まりを作ったりしていました。
お正月にご馳走をたくさん食べて弱った胃をいたわる
ための七草粥・・・昔の人は良く考えたものですよね。
風邪を引いた時などにはもちろんお粥はいいと思い
ますよ。
お正月は普段とあまり変わらなかったですが、元気で
過ごしておりました。
七草粥の作り方・・・僕が勤務する病院の職員さんの
中にも僕と同じようなことをされた方がいらしたよう
です。
なので、グッドアイディアというほどでもないと思い
ますよ(^^ゞ
早起きしての弁当作りももう慣れてきて、短時間で
できるようになりました。
雪道での運転は毎日緊張の連続です。