市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

早春の山菜天ぷら

2016-02-25 16:45:46 | 山菜
 ホヲキノタ山で今の時期、摘み採れる山菜、けっこう、豊富。
 フキノトウ、短型自然薯、ヤブツバキの花蕾、ヨモギ、エシャレット、セリ根、ナズナ?、ハコベ、ユキノシタ、ギョウジャニンニク、ニワトコ。
 

 それに乾燥茎ワカメ、干し柿のチーズはさみ。を加えて、天ぷらじゃ。
 

 ギョウジャニンニクは小さすぎて味がない。
 フキノトウは今の時期、欠かせない。
 ヤブツバキの花蕾は以前、天ぷらにしたとき、苦くて食べられなかった。今回はまったく苦くなく結構いける。何が違うのか?


 次の日になって気が付いた。来るときにスーパーで葉の付いたヤマウドを天ぷら用に買ってきたのだった。悔し~い。
 

 しょうがないので、ごま油で炒めてみた。しょうゆ、みりん、酢で味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけて。
 
 これはこれで美味い。

 でもヤマウドのてんぷら食べたいのだ。探しに行くかなー。
コメント (2)
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