市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

セリの五段活用

2015-05-22 05:26:56 | 山菜
 5年ほど前に、スーパーで根付きのセリを買って、その根を水に浸して葉を伸ばし、それをホヲキノタ山に植えたのが。年々勢力を増し、今ではこの通り。
 

 今の時期、柔らかくて、何で食べても、一番美味しい。

 ① お浸し、軽く茹でて、かつお節、醤油で食べるのが一番。独特の風味が野生の持ち味。

 ② 胡麻和え。クセはなくなって、いくらでも食べれる。

 ③ てんぷら。そのまま天ぷらでもいいが、今回は生シラスと共にてんぷらにしてみた。
   

 ④⑤ セリチャーハン。セリスープ。
   

 夏ごろになると、固くなってしまう。
 冬は冬で、根のテンプラが美味い。

 雑草を取り除くのが面倒だけれど、毎年種を撒かなくていいのが、うれしい野菜だ。
コメント (2)
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