パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

しそジュース

2020-07-18 18:15:05 | Weblog

今年はパスしようかな??と思いましたが、スーパーで赤紫蘇を見たら・・・少しだけ作りました。

健康にいいので紹介します。(あくまでも目安です。お好みの分量で・・・)

赤シソの葉・・・300g(茎は取る)
砂糖   ・・・400~500g(好みで)
クエン酸 ・・・大1(薬局に売っている)
水    ・・・1.5L

①1,5Lを沸かし、よく洗った赤シソを入れ、1~2分ぐらい沸騰させる。布でこし、 しぼる。(私は裏ごしでします)
②煮汁に砂糖を加え、もう1度 火にかけ溶かします。
③少し冷めてから、クエン酸をいれる。後は冷蔵庫で保存。好みの濃いさに薄めて飲む。

★クエン酸を入れると・・・色が鮮やかになり、レモン・酢の替りでさっぱり(酸味)します。

350mlのペットボトル3本と少し出来ました。

確かに夏ばてに効きそうです。
 また紫蘇ジュースは花粉症にも効果があるとか言われております。
 シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。

自分好みの濃さで頂きます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フレンチレストラン「FUCHI」... | トップ | 手作りケーキ「夏だ!!マン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事