パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

2016 節分・・・巻き寿司、巻いたよ~

2016-02-03 19:06:23 | 気になるニュース

今日は節分!!

今年も、我が家風「巻きずし」を作りました。

●なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?

冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?

大人は、いつもの私流の巻き寿司・子供は海鮮巻き・・・
今年は7軒分・・・今までで最高の18本巻きました。

野菜サラダ巻き・卵穴子巻き・海鮮巻き・・・

今年は、娘の友人が子供二人連れて遊びに来たので・・・
一緒に巻き寿司を食べ、賑やか!!賑やか!!

南南東を向いて巻き寿司を食べるのも忘れて・・・

福は内・鬼は外・・・福は内・鬼は外
今から豆まきしますね。

今年も、少しでいいので福がきますように・・・と。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パウダーハウス 「バレンタ... | トップ | 手作り和菓子 「ひまわり」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

気になるニュース」カテゴリの最新記事