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娘の手作りバレンタインチョコ!!・・・誰のかな??

2010-02-08 20:01:40 | 手作りケーキ


今日は娘のバレンタインチョコ作りを・・・
娘と私の居る日がなかなか合わないので・・・一足早いバレンタインチョコ作り!!
テンパリングはなかな難しいので、一緒に作りました。(12個分)

作り方
①テンパリングしたチョコを型に流し、30秒程したら中のチョコを流し周りの型(ハート)のチョコだけにする。     (上の写真・中は空洞)

②空洞のハートの型の8割にガナッシュ(生クリームの入った柔らかいチョコ)を入れ固まらす。

③再度②の上にテンパリングしたチョコを流し余分な周りのチョコをカートで除け冷やす。

④型をトントンと叩けばハートのチョコが取れる。
 (ハートの周りはテンパリングしたミルクチョコ・中は柔らかいガナッシュ)

★娘に教えながら作ったので、写真が撮れませんでした★





娘は出来上がったハートチョコにいろいろとデコしていました。
「疲れる~」と言いながらピンセットで一つずつ・・・細かい作業です。

でも、可愛く出来上がり嬉しそう・・・
誰にあげるのかな??
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (chiko)
2010-02-08 23:32:53
可愛いバレンタインチョコが出来たんですね。
貰った人はきっと嬉しいでしょうね。
私はチョコのテンパリングはした事がないんです。難しいんですね。
返信する
頑張ってましたよ (ゼラチン)
2010-02-09 08:47:01
chiko 様

テンパリングが上手くできないと、チョコが型から外れません。
チョコも直ぐに柔らかくなります。
チョコレートはデリケートなので、難しいです。
返信する

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