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金環日食 と 手作り「いちごジャム」

2012-05-21 17:44:45 | 手作りケーキ

今朝、起きて用事をしていると急に暗くなり何事かな??と・・・

テレビで「金環日食」だと解りました・・・あまり興味が無かったので忘れていました!!
でも、テレビを見ているうちに、金環日食の始まり(午前7:30)から終わりまで釘付けで見ていました。
もう、私の生きている内は見れないでしょうから!!

【金環日食とは】 太陽の手前に月が重なり、太陽が金色のリング状に光って見える現象のこと


昨日、いちごを沢山頂きました。
ケーキを作る気分でもなかったので、少し食べていちごジャムにしました。

いちごジャムを作る

材料≫  苺・砂糖(苺の分量の35~40%)・レモン1/2個・ブランデー(無くてもよい)

①②苺は洗って砂糖とレモンを全体にまぶし、1~2時間置く。(苺からのエキスを出すため)
③鍋に移し、強火にかけます。沸騰したら、火を少し弱めて煮詰めます。
④煮詰め過ぎに注意!少しゆるいめで止める。
ジャムは冷やすとペクチン(炭水化物の一種)と糖分の作用でずいぶん固まります。
⑤冷めたら、瓶に入れる。

ブランデーを少し入れると、色が鮮やかになる。(私は入れませんが・・・)

贅沢ないちごジャムの出来上がり・・・4~5パックのいちごから3瓶(300g)のいちごジャムに変身!!
大きないちごの粒が入った いちごジャムが3瓶出来ました。
一つはいちごを頂いたIさんへ・一つは嫁へ・そして自分用に・・・

確かに、手作り「いちごジャム」は高価なものですよネ!!

 

コメント (2)
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