パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ 「桜パウンドケーキ」

2019-03-22 19:38:04 | ケーキ

桜の開花 もチラホラ聞こえてきましたが・・・・まだまだ寒いですね。

この時期に一番に作るケーキは、「桜パウンドケーキ」

今回は数がいるので、何時ものパウンドケーキ型より小さめのフルーツパウンド型で作りました。

袋に入れて、ネームシールを貼れば・・・

ほのかな桜の葉の塩漬けの香りと淡いピンクの桜色のパウンドケーキ
白あんが入って、モチモチふわふわパウンドケーキ

今年も桜の便りを皆様にお届けします。


手作りケーキ 「おひな様クッキー」・・・(2)

2019-03-01 14:23:17 | ケーキ

3月3日】桃の節句(雛祭り)まであまり時間が無い!!

毎日、大したことはしていないのに・・・時間がない!!

今年はケーキではなく、「おひな様クッキー」を・・・
1回目は、あまり出来は良くなかったですが・・・

今年はアイシングでなく、クッキーで作ってみました。

まあ!!こんなものかなあ~~孫が来て、少し一緒に作りました。

残った生地で「梅の花」を作りました。

顔の丸型抜きはありますが、後はスナックナイフで切り抜く・・・

型抜きがあれば、もっと綺麗にできますよね・・・

素人だから、こんなものかなあ・・・


手作りケーキ 「おひな様クッキー」・・・試作

2019-02-27 22:13:55 | ケーキ

先日、可愛い「おひな様クッキー」があったので、買ってきました。
勿論、サンプル用に・・・

早速、クッキー生地をいろいろと探し・・・やっぱり少しでもアーモンドパウダーが入った方が美味しい!!
いろいろ、分量を計算してなんとか!!

夕方から、型紙を作り・・・作ってみました。(試作ですが~~)

基本の生地を作り、白生地(顔)・ココア生地(頭)・赤生地(お雛様の飾り)・白生地(お内裏様の飾り)に・・・

セットして・・・

焼きあがり・・・

反省点
髪飾りはもっと赤くした方が可愛い。
ココア生地がなかなか布から外れないので出来上がりも汚い。髪の毛はもっと濃く
お雛様のまつ毛が太すぎる。お内裏様の目はもっと細く。

もう一度、ゆっくり時間かけて 挑戦しますね。
(冷蔵庫で生地を冷やす時間もありますし・・・)


孫の誕生日ケーキ(3歳)&自治会のお茶菓子

2019-02-23 23:03:25 | ケーキ

先日、娘の孫の誕生日(3歳)でした。

孫は生クリーム??があまり好きではないらしく・・・作る予定は無かったのですが!!
以前作った「フレジェの花」のケーキのスポンジがあったので~~

いちごとカスタードのケーキなので、急きょ作って持って行きました。
テンプレートも作って・・・

 

ありがとう・・・と、ギュ~としてくれましたよ。


2月の自治会のお茶菓子・・・チョコレートの「ロッシェ」と「こぶたのチョコ」を作りました。
ボランティアで食べて頂きました。(各40個)

 1個ずつラッピングし箱に入れれば、ぐ~んとグレイドアップかな??

福祉委員の方達も、自治会のお茶会に来た人も喜んでくれたとの報告有り!!

良かった!!良かった!!


手作り 「こぐまロッシェ」・・・来年のバレンタインに~

2019-02-18 16:24:13 | ケーキ

年末に、パユテフォユチーヌをプレゼントしてくれていたのを思い出して・・・

先日、パウダーハウスのスタッフが「可愛いこぐまのロッシェ」を作っているのを見て・・・真似し
でも、同じでは勿体ないので・・・少しアレンジして作りました。

「こぐまのロッシェ」はこぐまの形を作るのにチョッとイラツと・・・気長にしないとネ!!

8匹作って、後はスプーンで丸めました。

来年のバレンタインチョコに、孫に教えてあげましょう・・・

サクサクとして、チョコレートの嫌いな人にでもお勧めです。


手作りケーキ 「チョコレートシフォンケーキ」&「フレジェの花」

2019-02-17 18:51:29 | ケーキ

今日は久しぶりに、一日ゆっくりと過ごしました。
いつも、お出かけ優先・習い事優先・お食事(ランチ)のお誘い優先・・・だから。

作ろうと思っていた「チョコレートシフォンケーキ」&「フレジェの花」を作りました。

チョコレートシフォンは、油断していたら・・・

一度目は本の分量通りしたのですが、思ったようにフワフワにならずBPを入れようかと思いましたが・・・
でも、今までの経験を活かし・・・なんとか成功しました。(意地でもBPは入れたくないし~

でも、普通のシフォンケーキの膨らみよりは少し高さが低いかな??~~

ちょっと、枠から外すのが・・・(まあ許せる範囲かな??)

とっても、美味しくしっとりふわふわに仕上がりました。


フレジェの花」も作りたかったのですが、最近は大きないちごが多く手ごろな大きさのいちごが無く
やっと、昨日手ごろな大きさのいちごを見つけ・・・作りましたよ!!

いちごタップリ使い、カスタードクリームとバターを混ぜた、チョッと変わったクリーム
そのクリームが絶妙に美味しい!!

 

両方とも息子の所に持って行きましたが・・・皆、両方とも好きだからね!!

私は味見してませんが・・・また作りましょう


2019 手作りバレンタインチョコ(こぶたのピンク)・・・その3

2019-02-12 18:49:56 | ケーキ

バレンタインチョコの恒例「こぶたのピンク」を作りました。

こぶたの耳、口・目など好きな色で描き、テンパリングチョコ(スイート・ホワイト)を流せば出来上がり!!

やっぱり!!可愛い~~~

テンパリングは年に一度ぐらいしかしません、忘れないように・・・この感覚!!

箱に詰めれば、出来上がり!!


2019 手作りバレンタインチョコ(リキュールボンボン)・・・その2

2019-02-11 19:11:47 | ケーキ

やっぱり!! リキュールボンボンの上のフタが、ホワイトチョコだけでは寂しいなあ・・・と。
今日は、ミルクチョコを転写シート(雪の結晶)の上に流し作ってみました。

goodです。  

箱の中に、ミルクチョコの雪の結晶を混ぜて仕上げました。

スポイドでリキュールを入れるのも慣れて要領も分かり、早くなりました。

10個入り1箱・6個入り1箱・4個入り3箱できました。

とりあえず、メインはできました。


2019 手作りバレンタインチョコ(リキュールボンボン)・・・その1

2019-02-10 20:47:38 | ケーキ

2019年2月14日(木)はバレンタインデー

なかなかバレンタインチョコを作る気にならなくて・・・

やっと、1種類作りました。今年は「リキュールボンボン

リキュールを入れるチョコ(容器)、リキュールクーゲルは市販のものを使います。
リキュールクーゲルの中に入れる、リキュールは・・・ブランデー・水・砂糖で作ります。
リキュールクーゲルの上の小さな穴に、スポイドでリキュールを入れて行きます。

上のフタは、パーターグラッセで・・・

転写シートの可愛い❤などで、模様付け!!

箱に入れれば、リキュールボンボンの出来上がり・・・

息子・娘婿・友人のご主人にプレゼント

ある意味、一番難しいのは、リキュールクーゲルにスポイドでリキュールを入れる事

孫たちのチョコは「子豚のチョコ」を作りましょう・・・

 


手作りケーキ 「2ウェイチーズケーキ」・・・ベークドチーズ&レアチーズ

2019-01-24 18:29:33 | ケーキ

毎年作っているお気に入りの「2ウェイチーズケーキ
大きく3工程あり、結構邪魔くさい!!

スポンジを焼き、1cmの厚さにスライスし その上にベークドチーズを作りのせオーブンで焼きます。

15cmのセルクルに一回り小さくして入れ、その上からレアチーズを作り
平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

2台作って、息子家族に1台・友人+娘に1台・・・

毎年作っていますが、美味しいです。