憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

今、コンニャク製品が注目を浴びてます

2006年11月09日 08時33分50秒 | こだわりの店
11/9(木)

 おはようございマース。今朝の出勤時の湯来は気温7℃。風もなく穏やかな朝を迎えました。日があたり風がないとこれほど気持ちいい朝はありません。自然に感謝しなくちゃいけませんね。
 話が大きくなるかもしれませんが、地球温暖化の影響(現象)が身近に多く見られるようになりましたね。先日の竜巻発生や台風発生時の異常的な集中豪雨があったり、近場で考えてみると大雨と満潮が重なった時に潮位が上がり神社回廊が水浸しになったり・・・等々。20年前を思い起こしてみてもこういった災害の記憶が私の中にはありません。今、何ができるか、何をすべきか。一人一人ができるエコ対策を始めなくてはいけないときがきたようです。朝のラジオ番組で日本全国各地で取り組まれているエコ対策が紹介されています。自分のできるエコ対策の参考にしてできることから始めたいと思っています。

 今、巷ではコンニャク製品・料理が注目されているようです。
 コンニャク製品といっても、テレビでおなじみのお腹プヨプヨのCMはかなり前からありましたが、最近になって料理番組でダイエット効果が取り上げられたからではないでしょうか。
 湯来で製造販売されているこんにゃくは、一般農家で作られている田舎丸コンニャクやお土産品として販売されている刺身コンニャク・山菜コンニャク・子持ちコンニャク・らーめんコンニャク・うどんコンニャク・・・・、鍋物で使う板コンニャク等々、色々あるようです。宅配をしているところもありますので、聞いてみられていかがでしょうか。
 ちなみに、よく煮込まれて味の染み込んだおでんコンニャクと子持ちコンニャクの天ぷらが私は好きです。
 皆さんはどんな料理がお好きですか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする