ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

種用のインカのめざめは、保管方法を冷蔵から常温に切り替えました

2022-01-16 22:44:05 | インカのめざめ
2021年度産で北海道産のインカのめざめは、発泡スチロールの箱に凍らせた飲料のPETボトルを
保冷剤代わりに使うことで保管時の温度が1~4℃となるようにコントロールしていましたが、来月の
植え付けを控えて冷蔵から常温保管への切り替えをしました。
保管温度の切り替えは、保冷剤のPET飲料を箱から取り出すことだけですが、
常温に慣らすために
暫くそのままにしておき、室温と箱内の温度が同じになってから段ボール箱に移し替える予定です。

冷蔵保管時の状況です。
使っている発泡スチロールの箱は、最初の4つから2つにまとめられています。
 

保冷剤の使用例 
 
 

冷凍させた飲料のPETボトルは箱によって使う本数が異なりますが、保冷中は毎日電子温度計で温度を
モニタリングしながら交換していますので、問題はありません。
 
 
 

これはインカのめざめ以外のジャガイモで、調理用を保管している箱です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まとまっていない しゃしん... | トップ | そら豆はまだ苗を植え付けて... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

インカのめざめ」カテゴリの最新記事