出荷日は2月6日の午後2時半です。
当日は朝になって大根を洗い始めましたが、朝は予想通り厳しい寒さでしたので昨日収穫しておいて正解でした。
収穫した大根は、夜の間も3時間おきくらいに水をかけて萎び防止をしておきましたので、出荷当日のものと見た目は変わりません。
また厳しい冷え込みは大根の鮮度の維持にも有効でした。

直売所に入って驚いたのは、大量の大根が出荷されていたことで、しかも3L以上もある立派なものばかりでした。
私がこの日に大根を大量に出荷するとを決めたのは、先日の出荷で地元の大根がそろそろ終わりになりかかっているからと踏んだからですが、それはとんでもない大誤算でした。

持ち込んだ大根は、その全てを一カ所に並べることが出来ませんでしたので、せめて遠くからでもこの小振りな大根が認識できるように固めて並べておきました。

直売所の外では、有料の菜の花摘みが始まっていましたが、種をまいた日が違うことで生育も違いが出てしまったようです。
6日に出荷した大根の当日の売り上げは、40円のものがたったの3本でしたが、出荷して2時間半でこれだけしか売れないのには愕然としました。

そしてその翌日の今日の売り上げは11本ですが、昨日出荷したのは36本です。
1日経過して半分も売れていません。

果たして明日は何本売れるでしょうか?
残っていれば夕方に売れ残りをレジの方に引っ込めてもらうか、時間があれば出向いて引き取るつもりです。
★そして出荷して2日後の売り上げ状況です。
★当日を含む3日間で28本まで売れました。(残りは8本くらい)

★明日は残ったものを下げに(引き取りに)行きます。
当日は朝になって大根を洗い始めましたが、朝は予想通り厳しい寒さでしたので昨日収穫しておいて正解でした。
収穫した大根は、夜の間も3時間おきくらいに水をかけて萎び防止をしておきましたので、出荷当日のものと見た目は変わりません。
また厳しい冷え込みは大根の鮮度の維持にも有効でした。

直売所に入って驚いたのは、大量の大根が出荷されていたことで、しかも3L以上もある立派なものばかりでした。
私がこの日に大根を大量に出荷するとを決めたのは、先日の出荷で地元の大根がそろそろ終わりになりかかっているからと踏んだからですが、それはとんでもない大誤算でした。


持ち込んだ大根は、その全てを一カ所に並べることが出来ませんでしたので、せめて遠くからでもこの小振りな大根が認識できるように固めて並べておきました。



直売所の外では、有料の菜の花摘みが始まっていましたが、種をまいた日が違うことで生育も違いが出てしまったようです。



6日に出荷した大根の当日の売り上げは、40円のものがたったの3本でしたが、出荷して2時間半でこれだけしか売れないのには愕然としました。

そしてその翌日の今日の売り上げは11本ですが、昨日出荷したのは36本です。
1日経過して半分も売れていません。

果たして明日は何本売れるでしょうか?
残っていれば夕方に売れ残りをレジの方に引っ込めてもらうか、時間があれば出向いて引き取るつもりです。
★そして出荷して2日後の売り上げ状況です。
★当日を含む3日間で28本まで売れました。(残りは8本くらい)

★明日は残ったものを下げに(引き取りに)行きます。