健康楽園。

健康に関する情報・提案を主にする。

調理後。

2007-04-19 | 旨い!tasting.
メトイカって始めて聞きましたが、ケンサキイカを、ここ三崎近辺ではメトイカと呼ぶそうです。
今が旬です。
神奈川沖・太平洋では、ヤリイカも2月から5月まで採れます。もっと透き通った透明の身をしていて、あっさりとした味。
アオリイカは6月から8月になります。同時期に獲れるコウイカ(スミイカ)も肉厚で刺身が美味しいです。
このスミイカ、身に甘味が強く、とても美味しい烏賊です。
丁度、卵も持っていましたので、珍味メトイカの卵も頂きました。
調理すると、もうゲソは、お皿に吸盤のようにくっついて、はがれません!!
ようやく剥がして、口に入れると、口の中に足が吸い付きます。
身も、プリプリで旨かったなーーー!!
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メトイカ。

2007-04-19 | 旨い!tasting.
4月18日は、年に1回の奈良大神神社の鎮花祭(はなしずめのまつり)でした。
1300年前から行なわれている歴史ある行事で、桜の花が終わる頃、暖かくなり「流行り病」が流行するのを鎮め、無病息災を祈願するお祭りです。
女人高野「室生寺」の近く。
三輪そうめんで有名な、JR三輪駅から歩いて5分のところにあります。
巫女たちの舞いも奉納され、玉串奉天までさせていただき、横浜に向かいました。
新横浜から桜木町・野毛へ。
お世話になった武田薬品の方の送別会です。
またまた、磯料理「みつる」に集まりました。
クチコから、手巻きトロの寿司まで、堪能しましたが、本日、新鮮な「メトイカ」があるっていうことで、早速調理してもらいました。
水槽から上ったばかりの見事な烏賊です。
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