健康楽園。

健康に関する情報・提案を主にする。

調理後。

2007-04-19 | 旨い!tasting.
メトイカって始めて聞きましたが、ケンサキイカを、ここ三崎近辺ではメトイカと呼ぶそうです。
今が旬です。
神奈川沖・太平洋では、ヤリイカも2月から5月まで採れます。もっと透き通った透明の身をしていて、あっさりとした味。
アオリイカは6月から8月になります。同時期に獲れるコウイカ(スミイカ)も肉厚で刺身が美味しいです。
このスミイカ、身に甘味が強く、とても美味しい烏賊です。
丁度、卵も持っていましたので、珍味メトイカの卵も頂きました。
調理すると、もうゲソは、お皿に吸盤のようにくっついて、はがれません!!
ようやく剥がして、口に入れると、口の中に足が吸い付きます。
身も、プリプリで旨かったなーーー!!

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