ブセナテラス万国津梁館サミットホールでの晩餐会で出たハーバルキュイジーヌ、琉球薬膳料理のオードブルです。
とっても、洗練されていて美味しかったです。
左上から順番に、海葡萄とハンダマーのサラダ、もろみ酢ヴィネグレット。
(ハンダマーは和名すいぜんじな・葉の赤紫色にポリフェノール、抗酸化作用有)
2、スーチカと青パパイヤのピクルス。(スーチカーとは豚三枚肉の塩漬け、切り身のまま塩に漬け保存したのが始まり、茹でるだけのシンプルな調理法。青パパイヤはパパインというたんぱく質分解酵素を含みます。)
3、トマトとパパイヤのミント風味、豆腐ムース添え。
下段左から、
やんばる地鶏のタンドリーチキン、ヤギのヨーグルト風味。
(古来、沖縄ではヤギは、よく食用として珍重されています。)
5、豆腐蓉クリームチーズとジーマミー豆腐。
(豆腐蓉は島豆腐を米麹・紅麹・泡盛によって発酵・熟成させた醗酵食品で栄養価も高い。ジーマミー豆腐はピーナッツを使った郷土料理です。名前に豆腐と入っていますが大豆やにがりを一切使用していません。)
6、マグロのタルタルの香草パン揚げ。
これが前菜です。
メインもフーチバー、ローゼルなど薬草が使われていて、体が洗濯されたように感じる素晴らしい夕食でした。
とっても、洗練されていて美味しかったです。
左上から順番に、海葡萄とハンダマーのサラダ、もろみ酢ヴィネグレット。
(ハンダマーは和名すいぜんじな・葉の赤紫色にポリフェノール、抗酸化作用有)
2、スーチカと青パパイヤのピクルス。(スーチカーとは豚三枚肉の塩漬け、切り身のまま塩に漬け保存したのが始まり、茹でるだけのシンプルな調理法。青パパイヤはパパインというたんぱく質分解酵素を含みます。)
3、トマトとパパイヤのミント風味、豆腐ムース添え。
下段左から、
やんばる地鶏のタンドリーチキン、ヤギのヨーグルト風味。
(古来、沖縄ではヤギは、よく食用として珍重されています。)
5、豆腐蓉クリームチーズとジーマミー豆腐。
(豆腐蓉は島豆腐を米麹・紅麹・泡盛によって発酵・熟成させた醗酵食品で栄養価も高い。ジーマミー豆腐はピーナッツを使った郷土料理です。名前に豆腐と入っていますが大豆やにがりを一切使用していません。)
6、マグロのタルタルの香草パン揚げ。
これが前菜です。
メインもフーチバー、ローゼルなど薬草が使われていて、体が洗濯されたように感じる素晴らしい夕食でした。