![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/03/fb2b5cc87a944e8d28ec1c1bba1ba574.jpg)
カキチシャ(チマ・サンチュ)
リーフレタスの一種で
奈良時代から栽培されていたとか。
ビタミンAを大量に含み、ビタミンCも豊富。
焼肉を包んで食べたり、サラダにしたり。
間引かずにまとめて植えているので、
一株は大きくなりませんが
二人でいただくには十分です。
葉の長さが15センチほどに伸びたら、
下の方の葉から順次かき取り収穫します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2d/2e522a69375fd570d7fefd2d28a20b86.jpg)
モロッコインゲン(平ざや品種・ツルあり種)
ニラ
キュウリ
ナス
シシトウ
ピーマン
オカワカメ(アカザカズラ・雲南百薬草)
ニラは根元を3~4cm残して刈り取ると、
また葉が伸びてきて収穫できます。
4月頃から収穫し今回は3度目の収穫です。
収穫量が少ないので、
ほとんど大好きなニラ玉で頂いています。
オカワカメは昨年卓球のお友達から
苗を分けていただきました。
葉物野菜が少ない、真夏でも収穫出来るので
重宝します。
地上部は冬に枯れますが、
盛り土をしておくと越冬出来ます。
栄養価の高い野菜で、10秒ほど湯通しして冷水で締め、
ポン酢やドレッシングで頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ce/9c04c66699b3d574752c4f17aaf191ab.jpg)
ジャガイモの葉の上に止まっているモンシロチョウ
ジャガイモは試し掘りをしながら少しずつ
食べていますが、あとしばらくしたら全部収穫できそうです。
お早うございます
素晴らしいですね
ご主人が丹精込めて作られた野菜たち
綺麗で瑞々しい夏野菜に目がくぎ付けです
嬉しいですね、贅沢ですね
何が一番欲しいかと聞かれたら
ためらうことなく「採れたての野菜」と言います
カキチシャは初めて目にすると思いますが、気付かずにいるのかも知れません
栄養が豊富で歴史が長いのですね
一度スーパーで探してみます。
オカワカメも魅力が有ります。
ジャガイモ大好き!特にサラダが好きです。
母が毎朝近くの老人農園まで行って
夏野菜を採って来て食卓に並べてくれたのが懐かしいです
ナスやキュウリの糠漬けの美味しかった箏
野菜炒めも好きでした
残念ながらマンションの庭では野菜は作れませんが・・・
ご主人や息子さんが釣って来られた魚が食卓を飾ったり
新鮮野菜が並んだり
hiroさんはお幸せですね
美味しそうですね(*^^*)
やはり採れたてを頂くのが最高の贅沢だと思います
ご主人の菜園、次々と実って
大豊作ではないでしょうか
お手入れがお上手なおかげですね
ビタミンたっぷりの夏野菜!お日様の匂いが
してきそうです。
新鮮そのものですね。
羨ましい限りです!
家庭菜園のお野菜はみずみずしくてとても美味しそうですね
ご主人様の丹精込めての野菜のお料理は一味違うことでしょう。
カキチシャは初めて見ました。
緑も鮮やかで食感も楽しめそうですね
オカワカメも食べたことがありません。
栄養価も高く食べやすそうですね
八百屋さんでみてみます。
モンシロチョウはかわいいですね。
庭にも時々飛んできますがなかなか撮れません
新鮮な夏野菜の収穫ですね。
見るからに美味しそうです。
やはり、野菜などの栽培は畑が必要ですね。
我が屋の鉢栽培では、品種や収穫量が少なく、
ただ、栽培してる…だけですよ。
ピーマンや茄子の収穫量・・・
家も、畑が欲しいです。
新鮮なものは美味しさは無論ですが、
栄養的にも大きな違いがあるそうです。
以前は少し歩いて「産直市」で買った事もありますが、
今はそれもできなくなり、
hiroさんの旦那様のお野菜が羨ましいです。
とれたてのお野菜はどれも新鮮で美味しく、
私達の健康の源です。
カキチシャは韓国焼肉の時に出るサンチュ
と同じで、お肉と一緒にご飯やお野菜まで
いっしょに巻いて食べます。
5月は暑い日が続き、夫は毎朝18ℓの容器に
水を何本か入れて、野菜の水まきをしていました。
その甲斐あっての野菜。夫には感謝です。
古都人さんのお母様も農園を借りて夏野菜を
作っていたのですね。
私の母も裏庭で野菜を作り、食べさせてくれました。
古都人さんのお母様と私の母はよく似ていますね。
そうですね。
とりたてのお野菜は最高だと思います。
あとしばらくすればトマトも収穫できるので、
これからは夏野菜はあまり買わずにすみます。
毎朝、菜園まで水を運んで、枯れないよう
一生懸命に育ててくれた夫に感謝です。
新鮮なお野菜は美味しくて、栄養価が高いので
私達の健康の源です。
毎朝、菜園まで水を運んで、枯らさずに
育ててくれた夫に感謝です。
無農薬の美味しい野菜をいただけるのは夫のおかげ。
若いころから持病もちの私が元気に過ごせるのも
夫の野菜のおかげと感謝しています。
カキチシャは焼肉を巻いて食べるのが一番美味しいですが
サラダや炒めものにも使っています。
オカワカメはツルムラサキのグリーン版のようで、
ぬるっとした食感はいかにも体に良さそうです。