録画してあった「ポツンと一軒家」をみた。お餅に「びっくりぽん」した。
我が家で使っている安価なもち米とは違ってた。「香り米?」とかいう「もち米」を栽培し、天日干して作った美味しそうなお餅だった。
もち米の種類こそ違え、昔なら全国どこの農家でもやっていたであろう田舎の原風景のような気がした。
できたての「きな粉餅」が美味しそうだった。見終わってから、冷凍保存してある「お餅」で、「きな粉餅」を作った。
宮崎の山里の原風景を思い浮かべながら、ほおばった。いつもより、美味しい気がした。
・・・・・生しいたけの食べ方・・・・
別の一軒家は、山林でシイタケ栽培をやっていた。こんな大規模なのは初めてみた。
彼等が美味しい食べ方を教えてくれた。マヨネーズとお味噌を使った食べ方だった。
我が家では、以前から生シイタケを逆さにして傘の裏側にマヨネーズを塗り、オーブントースターで焼いていた。
その美味しさは知っていたが、お味噌は知らなかった。今度、試してみようと思っている。
・・・・・田舎の話題は、新型コロナウイルス・・・・・
人と話すれば、必ずといっていいほど話題に上がるのが「新型コロナウイルス」。
真偽のほどはわからないが、新たな感染者、奥の方の〇〇とかいう地区らしいで。感染者が行ってたらしい△△というパチンコ店、3日間営業中止らしいで。子どもは、××しにくいらしいで。などなど
真偽のほどはわからなくても、聞けば、知らず知らずに潜在意識にインプットされる。
正確に情報を知って対処することは大切だが、いたずらに新型インフルの噂話ばかり気にしていると、ビクビクする心で充満してしまう。
「病は気から」。心が不安定になると抵抗力が落ちる。
明るい話、笑い話、元気が出る話、綺麗な景色、ウットリする芸術鑑賞、心を清浄化してくれる信仰など、心や潜在意識が輝き続けるように日々気をつけ、心の健康を保とうとは思っているのだが・・・
「ポツンと一軒家」。ホッコリとさせてもらっている。元気をもらっている。