紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

小梅の「白干し梅」 & きゅうり・なすびの「ぬか漬け」

2019年06月17日 | 我が家の食&漬物作り

雨の日を挟んで天日干ししてきた小梅。色合いも良くなったので、シャワーで洗い流し、水切りし、焼酎殺菌し、「白干し梅」ができた。

早く食べたいと言うので、一部は「白干し梅」のまま別の小瓶に入れ長男家族へ配ったり、つぶれ梅は我が食卓へ。

大瓶2個に入れた「白干し梅」は、塩漬け時にできた梅酢に赤紫蘇を入れて「赤い梅酢」を作り、この大瓶に流し込めば我が家の「梅干し」が完成する。

作業中、試食してみたら、昔ながらの酸っぱさで、しかも柔らかくてトロけそうだった。粗塩15%で漬けたが塩っぽさも全く感じなかった。

孫達も摘まみに来た。皆、酸っぱさで顔をしかめながらも「美味しい」と。

小さくて面倒やと思いつつ漬け込んでみたが、絶品な仕上がりだった。例年、小梅を廃棄していた自分を理解できなかった。


・・・ 初物の「ぬか漬け」 ・・・

今季、初めてきゅうり・なすびの「ぬか漬け」を食べた。我が家に来て食事した「長女」と「次女」からは、「美味しい。貰って帰りたい」とのリクエストが・・・

「まだ、なすび・きゅうりの収穫がパラパラなんや・・・そのうち、持って行く」と言うことで、納得してもらった。

 


自家製ブルーベリージャム 今季初登場!

2019年06月17日 | 我が家の食&漬物作り

今日の朝食に「自家製ブルーベリー」が、今季、初登場した。たっぷりと載せた。

大人3人分の朝食を作った。娘には冷凍ピザを増量。


・・・・・自家製のブルーベリージャム作り・・・・・

熟したブルーベリーのみを収穫し、生の風味を損なわない程度の少量のグラニュ糖だけを入れ、コテで実を潰しつつ木のシャモジで混ぜること中火で約5分。