紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

朝食づくり ブルーベリー登場

2019年06月09日 | 我が家の食&漬物作り

昨日、収穫したブルーベリーが、今季、初登場。生食では食べきれないので大半はジャムにするが、生食で季節を味わうのも田舎暮らしの楽しみ。

バーゲンがあったらしく、家内がヤマザキのダブルソフトを買ってきてくれていたので「我流サンド」を作った。

我流サンド・・・冷凍した食パンの耳の一片を切り落とした後、真ん中にソロソロと包丁を入れ、9割ぐらいのところで止め、中に具材を詰め込んで作るサンドイッチ。食べる時、具材が下からはみ出したり、こぼれ落ちたりしないようにする。創作なので我流サンドと称している。

今日の具材は、レタス・焼いたベーコン各2枚・スライスカットしたトマト各2切れ・マヨネーズを使った。

切り落とした耳の一片には、たっぷりの手作りキンカンジャムとピーナッツバターを載せた。

フルーツには、自家製の完熟ブルーベリー、残ったトマト、バナナを使った。

我が家のブルーベリー:3本の品種名は忘れてしまったが、完熟したブルーベリーを食べると「酸味はなく甘味が強い」。皮に赤みが残る完熟前に収穫すると酸味と甘味が同居するが、我が家では完熟したものだけを収穫している。

召し上がれ!