納豆がダイエット効果あるって
近所のスーパーでも品薄状態だって
なぬ データ捏造だって
納豆は 茨城の特産品 大騒動にもかかわらず毎朝食卓には 納豆が鎮座
計画通り今回納豆作りに挑戦しました。
1 大豆を一昼夜水に浸す
2 大豆をゆでる
3 納豆菌を抽出(市販の納豆を利用)
4 納豆菌をふりかける
5 納豆を容器に入れ 一昼夜温める(発酵させる)
6 時により 冷やして後発酵させる
納豆菌を大豆にふりかけます
特製の藁筒に詰め込みました。本格的ですね
電器毛布で大事に大事に温めました
一昼夜経過 糸が引いてます。大成功
大昔おばあちゃんが仕込んでた記憶がある。
意外と簡単に出来上がるものです。しばらく納豆漬けのメニューが続くことでしょう
でも以前より毎朝食卓には 納豆が用意されてました。
手作り納豆試食してますが今の所下痢もせず体調に変化なし
大成功です
次回は 小粒の納豆用の大豆で再チャレンジ予定
ちょっと糸が引かなかった感じですが自作は おいしいものです。