蕎麦の種まきしてから二十日順調に生育中
先般の豪雨でなぎ倒された地区もあったとか 私たち薄く種まきしたため茎が太く倒されませんでした
いつもの土寄せ
根元に土を寄せ倒れ難くするのと除草の役目もあるようだ
早速ご紹介しよう 以前は 手で土寄せしたものですが歳とともに楽な方法考えます
こんな具合
土寄せ完了三十分の作業手際よくなりました
楽しみは 蕎麦打ち
誰と決めたわけでは ありませんが
水回し のし 切断 茹でる役割分担が決まってます 私粉ひき蕎麦打ちダメ
のしこれ難しい正方形に仕上げます
専業主夫のせいか上手い
やはり同級生 政治の世界から芸能界まで話題は 広い
六十年前になろうとする話つい昨日のように盛り上がる いつまでこの蕎麦会続くのかな
さあ出来上がり
次回は 十一月上旬の蕎麦刈りだがその前にもう一回集まろうですって
私南方海上の熱帯低気圧が気になります
蕎麦づくり、畑に自分で種を播いて、実が
出来たら粉にして、本当の手作り蕎麦を
同級生みんなで手分けして作るんですね。
これは最高にいい仲間達だし、きっとおいしい
蕎麦が出来たでしょう。
畑の土寄せ、蕎麦の倒れるのを防ぎ、
水はけもよくするんですかね?
昔は鍬だったから一日仕事だったでしょうね。
機械化で30分ですか!蕎麦打ちも役割分担が決まっていて
得意な範疇を受け持ちですね。楽しい仲間と打つ蕎麦と
酒が進む事でしょうね。
やはり仲間との作業は 楽しい
個人では 無理
やはり同級生楽しい会話の中で進みます
それが最高の出汁
岩手県でもあちこちで手打ちそば打ちやってますが、自分がやると穴があいたり!#?
5画の温麺に天ぷら~最高ですね。よだれが出ます。
台風の動き気になりますね。こちらでも今晩から雨が降るようです。
田舎の蕎麦畑は、何もしていないように思えます。
得意分野がりそれぞれ分担してます
私たちは 伝統守ってます
今年も豊作の予感ですね。
新蕎麦で打ったおいしい蕎麦、楽しみが膨らむことでしょう。
早速消毒 花も開花寸前 成長は 早いものです