蕎麦打ち始めて十年 どうせなら種まきから始めようや の声で蕎麦栽培八年目
月一回楽しんでる。
今回も定刻ニコニコ顔で集まる 日も長くなりいつものように政治問題から芸能ニュースまで幅広い話題で尽きない
蕎麦打ちの一歩は 水回しから 蕎麦粉400g つなぎ100g 水 天候により違いますが250-260cc
手つきはいいようです
時間がたてば
丸く仕上がりました
次は 延し
出来るだけ正方形
これ難しく北海道になったり四国になったり
専業主夫の登場包丁つかい手慣れたものです
蕎麦をお湯で茹で上げます タイミングが難しい
このそば湯濃くて最高
今回ざる蕎麦と初めて蕎麦稲荷にしました
ざる蕎麦と稲荷蕎麦
油揚げの中に蕎麦をいれました これ珍味人気上々
中学の同級生同士半世紀以上前のことをつい昨日のように嬉々として話す これが最高の出汁なのかもしれない
いつまでも元気に蕎麦打ちしたものです。
疲れ果てブログの更新を中断宣言した際
労わりと励ましのコメントを頂き感謝・御礼
今年も始まりましたね
楽しい蕎麦打ち この行程の写真を見ているだけで
何となく楽しく さぞかし美味しいだろうな・・・と感じます
娑婆中の会話が流れ 行程が進み
締めはざる蕎麦に稲荷さん 見て唾をのみ込んでおります
では失礼いたします
なんとも和気あいあいの様子が伝わります
水加減が大切 分かるような気がしてきました。
宿八割の損と言いますが~ 場所の提供者が無くては成立しませんね。
同級生は損得なしで楽しめるから最高なのでしょうね。
もりそばが美味しそう。お稲荷さんが、載っているのもいけそうですね。
一安心 もう仕事開始
まさに超人
笠間稲荷で稲荷蕎麦食べましたが
結構美味
喧嘩のようですが全てお見通し
稲荷蕎麦初挑戦美味かったです
ソバ造りは難しく そば打ち有段者や段持ちなど
そば打ち名人が我がマチにもおります。
北海道ではそばの播種が始まりましたが 雨が降らない
ために発芽を心配している。
順調に生育すれば9月末には収穫できそうですが‥
猛暑と雨不足に苦しむ北海道の畑作です。
福岡は梅雨の中休みです。
稲荷蕎麦、初めて知りました。
近ければお相伴に行きたいところです。
皆さんの楽しさ目に浮かびます。
稲荷蕎麦、どこかで食べた記憶が?
そばがき、一度挑戦してみてください。
蕎麦取り寄せてました
こちらでは 八月末頃種まきです